教学科研

我校天文学家在热亚矮星研究领域取得重要实质性进展

作者:物理与天文学院 审核:陈金祥来源:物理与天文学院 日期:2021年09月27日 阅读:

近日,我校物理与天文学院罗杨平研究员领导的恒星物理研究团队与捷克科学院天文研究所PeterNemeth博士、中国科学院云南天文台韩占文院士合作利用LAMOST和Gaia数据给出了银河系晕、薄盘、厚盘以及球状星团中热亚矮星重要观测特征,为解决该领域长期关注的银河系不同场星族和球状星团中热亚矮星起源问题提供了一个重要答案。我校作为该成果完成第一单位,该项成果已被国际著名天文期刊《天体物理学报增刊》(The Astrophysical Journal Supplement Series)JCR一区(影响因子8.1)发表。

在国际热亚矮星sdOB9.5大会上,罗杨平作了题为《Hot Subdwarf Atmospheric Parameters, Kinematics, and Origins—Based on 1587 Hot Subdwarf Stars Observed in Gaia DR2 and LAMOST DR7》的报告,对银河系热亚矮星场星族与球状星团热亚矮星族的起源问题作了阐述。德国波茨坦大学Stephen Geier教授在会上对该研究评价到:该工作是热亚矮星研究领域取得的重要实质性进展。

该论文得到了中国科学院国家天文台网站、中国科学院重大科技基础设施共享服务平台等媒体报道。

《天体物理学报增刊》文章链接:https://doi.org/10.3847/1538-4365/ac11f6

中国科学院国家天文台报道链接:http://www.bao.ac.cn/xwzx/kydt/202109/t20210927_6215551.html

中国科学院重大科技基础设施共享服务平台报道链接:https://lssf.cas.cn/lssf/lamostwyj/xwdt/202109/t20210926_4564316.html

责任编辑:赵娟

code