教学科研

西华师范大学唐春明研究员荣获2021年度布尔奖

作者:数学与信息学院 审核:李军来源:数学与信息学院 日期:2021年09月17日 阅读:

9月9日,在挪威举行的第六届布尔函数及其应用国际研讨会(The 6th International Workshop on Boolean Functions and their Applications )上,我校数学与信息学院唐春明研究员获得2021年度布尔奖的杰出青年学者奖。

布尔奖是为了纪念英国数学家、数理逻辑先驱乔治·布尔(George Boole)、奖励在布尔函数及其相关领域做出重要贡献的学者而于2020年开始设立,每年颁发一次。2020年获奖者是巴黎第八大学的Sihem Mesnager教授。

在第六届布尔函数及其应用国际研讨会期间,由香港科技大学的著名密码、编码学家丁存生、印度统计研究所的Subhamoy Maitra、芬兰阿尔托大学的Kaisa Nyberg等组成的评奖委员会评选出2021年布尔奖获奖者,西华师范大学数学与信息学院唐春明研究员与美国海军研究生院、罗马尼亚科学院数学研究所的Pantelimon Stanica教授获得殊荣。

据评奖委员会评语介绍,唐春明因其在“布尔函数,代数编码和组合设计等方向诸多的贡献”而获奖。唐春明研究员构造了第一个支撑组合4-设计的线形码的无穷类与第一个支撑组合2-设计的近MDS码的无穷类,解决了组合设计与代数编码交叉领域70多年悬而未决的公开问题。他引入循环Bent函数的概念,并建立了循环Bent函数与半域、广义Bent函数、序列集等对象之间的内在联系。同时,借助组合和代数几何工具,完全刻画了在抗侧信道攻击中有重要应用的线形补对偶码。这些工作均发表在编码、密码领域的旗舰期刊IEEE Transactions on Information Theory上。

在本次研讨会上,唐春明作了特邀大会报告,介绍了他与合作者在布尔函数领域的一些最新研究成果,特别是布尔函数在抗侧信道攻击与密钥共享等方面的应用。

责任编辑:赵娟

code