教学科研

西华师大召开研究生教育会议

作者:研究生院 摄影:黄军 审核:陈仕品来源:研究生院 日期:2021年07月10日 阅读:

为学习贯彻习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示和全国全省研究生教育会议精神,落实学校第二次党代会目标任务,谋划部署“十四五”及中长期学校研究生教育改革发展目标任务,加快推进我校研究生教育高质量发展,7月8日下午,西华师范大学研究生教育会议在华凤校区图书馆学术报告厅召开。四川省教育厅科学技术与研究生教育处处长、四川省学位委员会办公室主任唐磊,校领导王安平、王元君、刘利才、张明、陈涛、刘进、龙汉武、李敏,校党委常委曾庆亮、周勇、周道春出席会议。会议由校党委常委、副校长刘进主持。

唐磊在会议上致辞,他代表省教厅对会议的召开表示衷心的祝贺。他指出,全国研究生教育会议为我国新时代研究生教育发展指明了方向、提供了遵循。西华师大多年来在推进研究生教育改革和“双一流”建设方面,取得了可喜的成绩,为我省研究生教育的改革发展做出了贡献。他希望学校深入学习中央重要指示批示,不断提高站位和认识,准确把握新时代研究生教育的战略地位和重要使命,全面深化研究生教育改革,加快推进研究生教育高质量内涵发展。

校党委书记王安平作了题为《立德树人,改革创新,推动新时代研究生教育高质量发展》的讲话,他指出,今天的会议,是学校学习贯彻习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示及全国研究生教育会议精神、进一步深化研究生教育综合改革的一次十分重要的大会,是学校研究生教育发展史上的一件大事,也是新时代学校谋划研究生教育高质量发展的总动员,对开启研究生教育新征程具有重要意义。他强调,研究生教育肩负着高层次人才培养和创新创造的重要使命,是国家发展和社会进步的重要基石,研究生教育的质量直接关系到高等教育乃至整个国民教育体系的水平,关系到国家未来的核心竞争力。因此我们要从中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局的高度来把握研究生教育对学校的重要战略定位,以主动服务国家发展战略需求为导向,培养更多德才兼备的高层次人才,打造学校研究生教育的新优势,提升学校人才培养质量的核心竞争力。他要求,全校凝聚共识,狠抓落实,系统谋划,要提高政治站位,充分认识加强新时代研究生教育的战略意义,在思想认识上有新发展新提升;要坚持立德树人,大力培养和造就一批德才兼备的高层次人才,在内涵发展上有新思路新作为;要深化改革创新,奋力推进学校研究生教育高质量发展,在凝聚合力上有新举措新成绩。

校党委副书记、校长王元君在大会上作了题为《服务国省需求,全面深化研究生教育改革,加快推进新时代研究生教育高质量发展》的主题报告,总结了学校研究生教育取得的成就和存在的主要问题,提出了新时代学校研究生教育高质量发展的主要目标及思路,明确了新时代学校研究生教育发展的重点工作及要求。他指出学校研究生教育长期以来,尤其是“十三五”期间在思政工作、学位点建设、培养质量、学科建设、质量保障等方面都取得了重要成绩,但着眼未来与新时代发展要求,我们还存在明显短板和不少亟待解决的问题。因此,学校制定了《西华师范大学新时代研究生教育改革发展方案(讨论稿)》,提出以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,坚定走内涵式发展道路,以立德树人、服务需求、提高质量、追求卓越为主线,培养德才兼备的高层次人才。今后几年,学校研究生教育工作要着眼于“三个把握”,做到“三个推进”,着力打造“三个新格局”,进一步强化六项关键改革举措,突出三个重点专项行动,打造高峰,彰显特色,提升质量,以“1359”战略为指引,增强使命意识和责任意识,抢抓机遇,乘势而上,不断开创新时代学校研究生教育高质量发展新局面,推动强校事业再上新台阶。

刘进在主持中强调,各部门、各学院在会后要迅速传达学习会议精神,凝聚思想达成共识,努力营造全校关心支持研究生教育的良好氛围;要创新工作思路,完善行动计划,努力解决当前研究生教育中迫切需要解决的问题;要强化责任担当,形成工作合力,切实调动学校研究生教育工作全战线的积极性和主动性,共同推动学校研究生教育高质量发展。

生命科学学院院长胥晓、马克思主义学院院长张晓明、物理与空间科学学院院长蒋青权、历史文化学院院长朱华代表研究生培养单位作了大会交流发言。

文学院伏俊琏教授、化学化工学院杨秀培教授代表研究生导师,南充高级中学党委书记、校长涂刚代表研究生联合培养实践基地,分别作了大会交流发言。

各学院和机关单位负责人,学校第十届学位评定委员会委员,研究生教学指导委员会委员,导师代表,研究生秘书老师,研究生学生代表,实习实践基地代表参加了会议。

责任编辑:郝雅君

code