教学科研

环境科学与工程学院文星跃教授团队取得重要科研成果

作者:环境科学与工程学院 审核:任丽平 李军来源:环境科学与工程学院 日期:2021年07月06日 阅读:

近日,我校环境科学与工程学院文星跃教授团队在青藏高原东缘第四纪古土壤系列研究中取得重要成果,以西华师范大学作为通讯和第一完成单位的成果“Holocene paleosols and paleoclimate for the arid upper Minjiang River valley in the eastern Tibetan Plateau”在线发表在国际著名地学及农林科学期刊《Catena》上,该期刊为中科院SCI分区一区期刊。

该成果以发育于风成沉积物上的9个古土壤剖面和69个现代土壤剖面为研究对象,综合运用土壤学、元素地球化学、环境科学、第四纪科学等研究方法,首次揭示了岷江上游干旱河谷地区全新世古土壤成土特征及其古气候意义,并定量重建了该区一万余年以来的古气候演变历史。此外,在研究方法上创建了用于判断土壤成土强度的标准化成土指标。岷江上游地区为藏彝走廊的东线,考古学研究表明该区早期的史前文化与黄河上游的甘青文化具有联系,但后期与成都平原的宝墩文化(三星堆文化的前期阶段)具有相似性。因此,该成果不仅对进一步理解研究区当前生态环境的脆弱性具有科学意义,同时为研究区及邻区史前文化繁荣及迁移的环境背景以及青藏高原东缘全新世亚洲季风演变提供了地学证据。

近年来,文星跃教授团队在国家自然科学基金项目和学校英才项目的资助下,在四川盆地及邻区第四纪风成沉积物和古土壤方面,取得了系列原创性科研成果。

 

论文链接:https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0341816221004136

责任编辑:郝雅君

code