教学科研

我校天然产物绿色开发研究取得重要进展

作者:吴一超 审核:李军 杨军来源:科研处 生命科学学院 日期:2021年03月31日 阅读:

“传统技术里,芍药苷需要从芍药根中提取,十分不利于芍药产业的可持续发展。”近日,生命科学学院吴一超博士、余燕副教授、杨在君教授团队运用亚临界水提取技术,首次从芍药的茎叶制备了高纯度的芍药苷。该成果发表在中科院JCR分区一区、农林科学类TOP期刊Industrial Crops and Products上,是我校天然产物绿色开发系列研究的又一成果。

芍药苷是芍药科芍药属植物芍药的主要活性成分,具有显著的抗炎、保肝、活血化瘀和神经保护等作用。传统提取技术多采用直接从芍药根中提取芍药苷,而芍药根通常需要种植4年才能采收,生产周期长,提取成本高昂。该研究摒弃了以往从芍药根中提取芍药苷的方法,而采用一种绿色、高效的提取技术——亚临界水提取技术,从芍药茎叶中提取芍药苷,使以往作为农业废物被直接处理的芍药茎叶得到重新利用,这为芍药资源的全面开发和有效利用提供了技术支持,也促进了芍药产业的可持续发展。

该成果由生命科学学院杨在君教授团队与四川农业大学张利教授团队共同完成,吴一超博士为第一作者和通讯作者,张利教授为共同通讯作者。

论文链接:https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2021.113332

责任编辑:敬潇

code