教学科研

西华师大物理与空间科学学院研究生培养工作研讨会召开

作者:李勇强 摄影:徐平川 审核:蒋青权来源:物理与空间科学学院 日期:2021年03月11日 阅读:

3月7日,西华师范大学物理与空间科学学院研究生培养工作研讨会在成都天府七中召开。来自川内的十余位中学一线教育专家、我校物理与空间科学学院副院长徐平川、物理学科教学教研室主任李勇强参加会议。

会议讨论了西华师大物理与空间科学学院与基础教育一线协同育人和协同教研的途径,与会人员互动交流、畅所欲言,共谋人才培养发展大计,为引领与助推教育教学改革建言献策。

四川省教育科学研究院主任青春分析了当前教育的变革形式,并结合自身经历具体剖析了一线需要怎样的教师。他表示,研究生的培养和本科生的培养需要和中学对标,中学需要怎样的老师,高校的培养过程就要针对这样的需求有所侧重。西川中学校长杨光荣对“学校需要什么样的老师”给出了建议,他认为,老师要有爱心,要具备扎实的学科教学基本功,多种学科素养兼容的老师更受学生欢迎。成都七中信息技术处副主任俞献林提出,要关注教育部有关文件,响应国家号召,把师范生的培养落到实处,把习近平总书记“四有”好老师的要求与期望落到实处。天府七中副校长张珩谈到,基础教育需要通才加专才,师范生要多元发展,需要具备较强的自我认知能力和扎实的学科素养。新都一中特级教师、教研组长王向阳则提出在研究生期间更要注意学术水平的培养,要树立其主体的教育理念。双流中学特级教师、教研组长黎国胜表示,新一代的研究生要具有教材解读能力、解题能力、实践动手能力、教学研究能力及写作能力;教师要与时俱进,具备高雅的情趣、持久成长的动力和宽广的知识面,懂得激发学生的兴趣。华阳中学科技创新中心主任张晓容则提出教师要有良好的学科素养,注重对学生的因材施教,提高自己的科研能力和论文写作能力。金苹果锦城一中物理组长、竞赛教练李刚表示,中学所需要的教师,不仅要有先进的教育理念和灵活的教育方式,还应该具备扎实的教学技能、语言表达能力、实验操作能力、板书能力等。棠湖中学教科室副主任先有利表示教学反思是教学的重要部分,研究生培养要有专门针对教学反思的课程。成都九中物理组长罗新竹从家长的角度分析,认为高中的教学要更有趣生动,用简单的语言描述复杂的规律,才能更好地吸引学生。

物理与空间科学学院为到场老师颁发西华师范大学硕士研究生兼职导师聘书。


责任编辑:郝雅君

code