教学科研

我校天文学本科生在RAA发表研究成果

作者:李静 审核:蒋青权来源:物理与空间科学学院 日期:2020年12月24日 阅读:

近期,西华师范大学物理与空间科学学院天文系2016级本科生秦松梅同学科研成果《Discovery of Four New Clusters in the Cygnus Cloud》被中国科学院国家天文台台刊《Research in Astronomy and Astrophysics》(天文和天体物理学研究,JCR二区)接收,该论文西华师范大学为第一完成单位,天文系李静副研究员为通讯作者。

该论文是西华师范大学天文系与中国科学院联合培养学生的代表性成果,是基于我国重大科学基础设施LAMOST望远镜巡天数据中恒星的基本参数,结合欧洲空间局Gaia(盖亚)卫星第二期公开发布数据(DR2)中提供的恒星精确位置、视差、自行参数,发现了天鹅座星云(Cygnus Cloud)附近四个新的、特殊的疏散星团,并通过拟合径向密度分布轮廓和等龄线分别获取了这些新星团的结构、年龄等参数。该项研究充分发挥了我国LAMOST巡天数据与国际先进空间设施Gaia卫星数据的优势,成果对基于疏散星团开展银河系化学、动力学演化研究,以及利用成员星光谱特征,研究特殊演化阶段恒星的物理性质具有重要意义。

责任编辑:黄军

code