教学科研

西华师大雷洁红教授课题组研究取得重要进展

作者:物理与空间科学学院 审核:张金平来源:物理与空间科学学院 日期:2019年07月22日 阅读:

近日,国际著名期刊《ChemicalEngineeringJournal》(环境工程类TOP期刊,JCR一区,2019年影响因子8.355)发表了西华师范大学物理与空间科学学院雷洁红教授课题组的论文《Efficient Capture of Iodine by a Polysulfide-inserted Inorganic NiTi-Layered Double Hydroxides》。该文第一作者为雷洁红指导的硕士研究生林光会,雷洁红为通讯作者,我校为第一完成单位。

放射性碘(129I和131I)是一类危险裂变产物。其主要存在形式是气态,而气态I2半衰期长、挥发性高,在水中有着极强的扩散能力,是较难处理的污染物。因此,实现吸附性能优异、成本低廉、制备方法简单及应用广泛是开发用于放射性碘处理的有效吸附材料的主要挑战。层状双金属氢氧化物(layered double hydroxides,简称LDHs ),由于其独特的物理化学性质使其在催化、吸附等领域被广泛研究。

雷洁红课题组用共沉淀法和离子交换法成功合成了多硫化物插层的层状双金属氢氧化物NiTi-Sx-LDH,通过系统的吸附实验探究了NiTi-Sx-LDH对I2129I的非放模拟物)的分离性能及机理研究。该项研究成果创新性地将软路易斯碱Sx2-和软路易斯酸I2之间的强相互作用应用到放射性I2的捕获,取得了突破性进展。吸附实验结果表明:NiTi-Sx-LDH对碘蒸气的吸附容量为52%(wt%),对环己烷中单质碘的吸附容量为527.4 mg/g,远高于绝大部分文献已报道的纯无机材料。尤为重要的是该材料具有制备工艺简单,环境友好,成本低廉等一系列优点,对放射性碘捕获的大规模工业应用具有极其重大的指导意义。

责任编辑:敬潇

code