教学科研

【特稿】在最美好的年纪,拼搏的身影熠熠闪光

作者:邓静 摄影:黄军 审核:周勇来源:宣传部 日期:2019年07月17日 阅读:

编者按

近年来,西华师范大学以狠抓学风建设为突破口,将提高学生考研率和就业质量与本科教育改革结合起来,与综合素质教育结合起来,与青年学生渴望成才的自我需求结合起来,将其作为提高育人质量的“楔子”,楔入“三全育人”的完整育人链条之中,形成了有计划、有目标、有措施的闭合工作体系,学生考研率呈持续增长态势。

 

这个夏天,教室里、迎曦湖边、漱泉长廊、图书馆……在师大的校园,随处可以看到手捧书本的学生,他们心无旁骛,如痴如醉,在知识的海洋里自由遨游。

 

 

在师大,考研是件“大事”

“在目前就业压力剧增的情况下,考研确实为一条不错的选择。但作为师长,我们更希望学生把读书当作一种生活方式,让读书成为精神食粮,成为‘生活乃至生命有意思’的途径,志存高远,追求卓越。”西华师大国土资源学院党委副书记王佑汉这样谈起狠抓学生考研的初衷。

西华师大高度重视考研工作,把“抓考研促学风”纳入党政和学生工作要点,并作为新时代创新开展大学生思想政治教育的有效载体,在学生的拔节孕穗期树立起正确的人生观和价值观。学校每年还定期召开考研座谈会、考研表彰大会,从学校层面出台相关的激励措施,加大奖励力度,调动起二级学院党政领导、专业课教师、辅导员当好“经师”“人师”的积极性。

四川省第四届高校辅导员年度人物、文学院辅导员刘玉创建了微信公众号“遇见师大”,通过身边发生的故事,青年习近平和青年马克思的故事,引导学生明确读书的意义。对读书,刘玉有一个朴素的愿望——对我们每个人来说,读万卷书、行万里路,是一生的向往。我希望学生们能从读书中受益。”

西华师范大学党委书记王安平说:“立德树人是高校的根本任务。也许年轻人的梦想各不相同,对新时代的理解,对美好生活的期许也因人而异。但是,不论是什么样的梦想,都离不开脚踏实地,迎难而上。艰苦奋斗、努力拼搏是将梦想变为现实的唯一路径。通过狠抓学风建设,就是想把“向上向善”的品格内化为师生的自觉追求,根植于师大人内心,激励更多的学子不懈追求,建功立业新时代。”

 

 

 

在师大,考研是件“时髦事”

“如何规划大学生活”是大一新生最关切的话题,“怎样能成才”是他们最渴望找到的答案。

“书中有不断前行的动力,书中有克服困难的勇气,书中有指点迷津的航标,书中有攀登高峰的阶梯。”这日渐成为师大学子普遍的共识。

每一个不曾起舞的日子,都是对生命的的辜负。“有一种生活,你没有经历过就不知道其中的艰辛;有一种艰辛,你没有体会过就不知道其中的快乐;有一种快乐,你没有拥有过就不知道其中的纯粹。”成功考取四川大学硕士研究生的化学学工学院2015级学生周巧在给学弟学妹的赠言中这样写道,而其中的含义,每一个经历过考研的学子都能体会。

毕业前,学校还会整理分析优秀毕业生的“阅读全过程”数据,抓取汇总四年阅读信息,记录描绘大学学习轨迹,编辑成具有纪念和借鉴意义的“毕业生书单”推荐给学弟学妹。让荐读的体验紧随四年大学时光,帮助受教育者培养读书的习惯和终身学习的意识。

奋斗了,方知岁月青葱;拼搏过,方知潜力无穷;张扬过,方不悔年少轻狂。

当一颗种子开花结果,就意味着更多的幼苗被唤醒。“读李白,所以潇洒随性;读杨绛,所以从容无畏;读村上春树,所以自律坚韧……我通过他们的眼睛和心灵,看到了不一样的世界,体会到了不一样的人生,当读书成为一种习惯,就会觉得越来越离不开她,读书是件时髦的事儿。”文学院2016级学生侯雨婷说,今年暑假不打算回家了,学校读书的氛围更浓厚,想抓紧时间好好准备。

 

 

 

在师大,考研是件“幸福事”

怎样的人生才是幸福的?拥有不同的世界观、人生观和价值观,就会有迥然不同的答案。

今年考取北京师范大学硕士研究生的生命科学学院2015级学生夏霖在这个夏天深刻领悟到了“幸福”的含义。当年高考填报西华师大的时候,她就知道西华师大师大生命科学学院有个鼎鼎大名的研究大熊猫的教授胡锦矗,西华师大也被外界誉为中国的“熊猫大学”。谈到大学四年的感受,夏霖告诉记者,在生命科学学院读书是我们的幸运,我们学院的学风很好,大家都在拼命追赶,不能吃苦,不能战斗,是学不好我们专业的。

夏霖毕业前收到了她最喜欢的胡锦矗爷爷赠送的一份“特殊”礼物,胡锦矗自己撰写的《大熊猫传奇》,她明白胡爷爷的良苦用心——这份关爱里,内含着胡爷爷对大熊猫研究事业、师大精神薪火相传的冀望。“ 我们不但要把书念好,更要传承特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关的精神。”对于传统的弘扬、精神的传承,这爷孙俩的交流,春风化雨、直抵人心,比任何说教都有力量。夏霖的故事在西华师大不是个例,正是他们让考研的意义变得不一样,考研是先影响一个人,再由一个人影响更多人的接力,这也坚定了更多学子考研的信心和勇气。

光明,也是一束光照亮另一束光。

读书也是王悦大学四年里最幸福的事儿。2015年,王悦进入师大政治与行政学院学习,她的班主任老师、政治与行政学院辅导员李贵兵大一就给全班同学开了一份书单,并表示要和同学们一起努力奔跑,老师考博,同学们考研。四年里,王悦带着老师开的书单,自由徜徉在书籍的海洋,从未停止追求梦想。功夫不负有心人,2019年,王悦考取了北京外国语大学的硕士研究生,李贵兵也没有让学生失望,他顺利考上了西南交通大学的博士研究生。在学院的毕业典礼上,她激动地说,“感恩李老师,让我时常感到幸福,无论在艰难还是迷茫中,总是给予我最大的力量。”

西华师大党委副书记、校长王元君深情寄语2020届学子:“胜利从来不会理所当然。成功背后,是流淌的汗水和拼搏的勇气。光荣与梦想,一定会在学子们的汗水与奋斗中得以实现。”

 

 

每一滴汗水,都会为梦想之花注入生机;每一次拼搏,都会为未来之路增添新的光华。承载着青春的梦想,2020届师大学子将乘风破浪、逐梦前行,创造更多属于新时代的绚丽和荣光。

责任编辑:郝雅君

code