教学科研

(特稿)满眼回望实习路,一路砥砺伴成长

作者:刘雪苗 审核:周勇来源:宣传部 日期:2019年07月12日 阅读:

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。经过了18周实习生活的洗礼,我校2016级学子那一双双求知的目光变得更加坚毅了。

对他们来说,这学期要扮演好双重角色。文学院2016级15班的学生周晓,拥有的新身份是一名语文实习老师。她在日志中这样写道:“一学期下来,我深刻体会到学生是一个个鲜活而独立的个体,自己的知识储备、教学技能太有限了。单就写教案而言,也要对学生的答案进行预设,准备随时启动plan B。还好大学生活还有一学年,有足够的时间能让我查漏补缺,提高专业所长。总之,我会回归学生本分,继续求索大学之道,对知识保持敬畏,对梦想永怀赤诚。”

早在今年3月,我校2017级学生就发现他们大三的师兄师姐已经踏上了实习的征途,和他们约定“下学期见了”。从今年开始,我校学生实习期由第七学期调整为第六学期,实习时间由原来的十周延长至十八周,包括见习、实习、研习三个环节。今年我校有3847名学生到四川省、重庆市、北京市等地的236所中小学、中职院校及幼儿园进行实习。

“我们有三个实习导师!”这是物理与空间科学学院学生谢繁荣没有想到的。在本次实习安排中,学校采取了“混合编队、领队管理、基地指导”的管理方式。除了领队老师负责日常管理与指导外,经过与实习基地沟通,为每名实习生安排了专业指导教师和班主任指导教师。我校今年共选派136位经验丰富、业务过硬、认真负责的领队老师开展工作。这样的精心部署,就是为了使学生们能够真正学有所获,成长为综合素养过硬的一名人民教师。

政治与行政学院学生田业元原以为,教师的日常工作就是简单地备课、上课、批改作业。但当真正踏上三尺讲台,他才发现,作为老师,有许多付出和辛劳是无法“量化”的。学生性格各异,理解水平也各有不同,没有哪一种教学方法是对全体学生通用的。身为教师,只能用心留意学生的一举一动,把所有的心思和精力花在学生身上,才有可能真正了解学生的所思所想,开展针对性的教育和指导。

在实习生们一点一点成长的同时,领队老师们也在用心指导、用情关爱着这些孩子们。20多名到万源中学实习的同学的工作生活一直有领队老师杨明发的陪伴,是他和同学们一起不厌其烦地一遍遍打磨课程;不断鼓励他们战胜胆怯,敢于尝试;细心地点出大家板书时也要注意教态;亲切地提醒要给听课老师准备材料……他们的每一次进步,都离不开杨老师的默默付出。在烈面中学实习的吴睿,很感激领队老师陈建军在实习开始前两周进行的板书训练。拥有一手漂亮的粉笔字,能绘就设计合理的思维导图,这样切实的能力提升让他更有底气站稳讲台。

在实习期间,校领导王安平、王元君、刘利才、张明、陈涛、刘进、龙汉武、李敏及校党委常委曾庆亮、周勇、李鸿生,职能部门和学院负责同志分成11组,赴雅安、绵阳、成都、南充、重庆等地,通过随堂听课、与领队教师和实习生座谈等方式,仔细询问实习生的工作和生活情况,与指导老师交流学生培养模式,倾听大家的反馈意见与建议。

“功底扎实,又肯吃苦,这是我对师大实习生最深的印象。在我们校园里,从早到晚,各个地方,我都会看到他们的身影。”成都武侯外国语学校校长樊彬对我们师大学子格外喜爱。成都实验小学的老师郑琳子感慨地说道:“师大学生的团队合作意识也很棒,经常为了讲好一堂课,晚上大家一起在宿舍进行头脑风暴。我校与师大协同培养卓越小学全科教师,这批孩子现在已经成长的十分优秀了,形成了全科思维,能够满足未来学校的需求。他们用负责、专业赢得了我们的信任,值得信赖!”

在这样的一段历练之后,学生们普遍的感受是:“经过一学期扎扎实实的磨砺,对最后一学年的努力方向更明确了”。特别是完整的一个学期的实习有助于学生了解教学的整体设计,也能让他们更好地学以致用,为以后从事教育工作打下坚实基础。同时这样的安排对于想继续深造的同学来说也是有益的。计算机学院通信工程专业学生侯劲就常跟朋友念叨,“这学期专心致志实习,最后一年就可以全心全意准备考研了。”

随手翻看一份份实习总结、简报,我们会看到这样的语句:“这几个月的实习,让我更加坚定了做老师的信心!”“组织班会,我也随之成长了不少。”“指导老师和我一起磨课,慢慢我在讲台上甚至能适时开些玩笑调动气氛了”……实习生们点点滴滴的收获,是对西华师范大学扎实开展实习工作最生动的写照。

这段实习之旅,让同学们在实践教学中增长了见识,积累了经验,每个人都有自己的独特感悟,梦想之花在心田绽放出更靓丽的颜色:国土资源学院的秦张璇负责校本课程《人与自然》,教育学院的马雨欣和蒋春媱协助老师接待外国来访师生,计算机学院的赖敬柳为成都七中研制了会考系统,外国语学院的刘滟鸿在四川省首届中美文化交流辩论赛中获得“优秀指导教师”称号……带着满满的收获,2016级学子们重返师大校园。他们再次静心坐到书桌前,守着自己的一方天地,放飞青春梦想,成为这个夏日最明媚的风景。

 

 

 

责任编辑:刘雪苗

code