教学科研

西华师大召开敦煌文学研究工作座谈会

作者:张存良 审核:王胜明来源:文学院 日期:2019年05月31日 阅读:

5月26日,由西华师范大学文学院主办、写本学研究中心承办的“敦煌文学研究工作座谈会”在南充召开。来自中国社会科学院、四川大学、西南大学、贵州师范大学、陕西理工大学、河南牧业经济学院、商丘师范学院、西华师范大学以及社会科学文献出版社等单位的近30名文学写本研究者到会交流,其中主要是近年来在敦煌文学写本研究上崭露头角的一批年轻博士,西华师大文学院20余名研究生参与座谈。座谈会由国家社科基金重大项目“5-11世纪中国文学写本整理、编年与综合研究”首席专家伏俊琏教授主持。

西华师范大学文学院院长王胜明教授开幕式上说,自“5-11世纪中国文学写本整理、编年与综合研究”重大项目立项以来,以伏俊琏教授为带头人的写本学研究团队,取得了显著的阶段性研究成果,在国内外相关研究领域产生了较大影响,赢得了专家学者的好评和称赞。这些成绩的取得,离不开课题组成员的团结互助和勤于学习,离不开校外专家的关心指导和学术支持。

座谈会上,与会专家学者围绕“敦煌文学写本的校录问题”“《敦煌学大辞典》(第二版)‘敦煌文学’辞条的增修问题”“‘巴蜀学人与丝绸之路研究文库’的编撰体例和入编人选”三个议题展开讨论。中国社科院历史研究所杨宝玉研究员,西南大学汉语言文献研究所赵鑫晔研究员,四川大学古籍所戴莹莹教授,四川大学文学与新闻学院刘郝霞博士、计晓云博士、徐键博士,贵州师范大学冷江山教授,商丘师范学院张长彬博士,西南民族大学黄英教授,西华师范大学康健教授、杨小平教授,社科文献出版社编审周映希、杜文婕等先后发言。

伏俊琏教授在总结时指出,从写本学的立场研究敦煌文学,高质量的校录是关键和基础,综合研究是重点和难点。项目要以写本原卷为底本,认真仔细校对,反复校对,交互校对,为学术界提供敦煌文学研究的高质量、可信赖的录文底本。专题研究要在前人已有研究成果的基础上,根据写本的性质和内容,从不同的角度对写本中的问题进行探讨。除了从写本学角度,对写本的物质形态,写本的性质,抄写者、抄写内容及其关联性进行研究外,还可以多角度进行研究。

与会学者还就写本的定名、题解、缀合、校录以及校记的写法、录文用字、是否保留注释,编选体例、入选名录、编选者人选等问题进行了充分讨论,提出了有价值的意见建议。

责任编辑:敬潇

code