媒体关注

坚持问题导向 突出分层分类

 西华师大做深做细做实纪律规矩教育

作者:邓静 吕强来源:廉洁四川 日期:2021年11月19日 阅读:

“这些典型案例,以案说法,以案释纪,具有极强的针对性和震撼力。它像一面镜子,让我们对照反思,时刻做到政治上清醒、经济上清楚、生活上清白。”西华师范大学资产公司总经理张天儒在学校重点领域风险防控集体谈话会后如是说。

今年6月以来,西华师范大学党委按照省纪委监委的统一部署,充分利用建党100周年重要时间节点,结合党史学习教育、省委巡视反馈问题整改和正在开展的以案促改工作,坚持问题导向,突出分层分类,对校级领导班子及其成员、中层干部、教学科研管理人员三类群体集中开展纪律规矩教育,为学校事业高质量发展提供有力纪律保障。

制“三张清单”,亮明纪律规矩红线

“我们编制的纪律规矩教育‘三张清单’包括‘正面清单’‘负面清单’‘重点领域监管责任清单’,各有侧重,旨在为党员干部、教学科研管理服务人员依规依纪依法履职尽责提供参考和依据。”驻校纪检监察组副组长、校纪委副书记周芳介绍说。

正面清单明确了教育、科研、管理服务三类人员“有所为”职责要求,确立了履职导向、细化了岗位要求,解决导向不正的问题。负面清单划出了教育、科研、管理服务三类人员“不可为” 具体事项,明确了权力边界,亮出了纪律红线,解决“底线”不明的问题;监管责任清单明确了监管具体任务、工作要求等事项,涵盖了教学、科研、干部人事、财务以及招生考试等14个重点领域,针对管理服务部门职能监督弱化、纪检监察部门“三转”不到位,解决责任不清的问题。

“某学院辅导员杨某收取学生叶某家长转账4万元,请求为其女儿办理专升本事情。后因学生叶某成绩未达到专升本报名资格,专升本的事情未办成……杨某收受可能影响公正执行公务礼金的行为,违反了党的什么纪律?”这是驻校纪检监察组结合学校实际,精心编制的“党纪法规知识答题”的一道案例题。

为了让全体党员干部做到心有所戒、行有所止,学校党委组织各党支部学习党章、党纪法规,重点学习党纪党规以及上级和学校有关师德师风、学术道德制度规定、相关行业领域制度规章等,拧紧党员干部纪法“安全阀”。

同时,驻校纪检监察组精细化编印警示教育读本,系统整理近年来全国高校师德失范、违纪违法的案例,分类型编印《违纪违法案例警示教育读本》《师德师风警示教育读本》,征订了《党史上的纪律和规矩》、《纪律红线——常见违犯党纪行为案例评析》、《漫说纪法100例》等书籍发放给各二级单位,引导全校教职员工增强纪律规矩意识,明确法纪红线、行为底线。

分层分类课,筑牢拒腐防变思想“防线

“全校各级干部一定要落实主体责任,带头讲好纪律规矩教育课,扎实推进纪律规矩教育,把纪律规矩意识‘立起来’,把纪律规矩责任‘扛起来’,把纪律规矩执行‘严起来’……”9月2日,在学校2021年秋季全校干部大会上,校党委书记王安平对推进纪律规律教育作动员讲话。今年7月,西华师大党委印发了推进纪律规矩工作实施方案,以“五个一”(一次集中学习、一次专题宣讲、一次知识答题、一次廉政谈话、一份检视材料)为抓手,旨在通过纪律教育营造坚持学纪、明纪、守纪的良好氛围,筑牢风清气正的良好校园政治生态和有序良性发展的教育生态。

国庆节后,学校党委分层分类开展纪律规矩教育专题宣讲。驻校纪检监察组组长为校级领导班子和二级单位党政主要负责人授课,学校领导班子成员为分管联系单位中层干部和科室负责人授课,二级单位主要负责人为本单位教职工授课。

11月4日,校党委副书记、校长王元君以《牢记纪律规矩 规范政商交往 防控廉政风险》为题,面向重点领域的28位“一把手”讲清楚了如何对待政商关系,他指出,处理好新型政商关系要做到亲而有度、清而有为;要强化权力监督制约,自觉把权力关进制度的“笼子”里;要正确认识“三个区分开来”,敢担当善作为,推动学校高质量发展。

“为什么说政治纪律是最重要、最根本的纪律,是打头的、管总的纪律?形式主义官僚主义在学校有那些表现?”同一天,在西华师大图书馆学术报告厅内,驻校纪检监察组组长、西华师大党委副书记、纪委书记张明抛出的问题引发了260余位处级干部的深思。在接下来的讲述中,张明从党的六大纪律入手,以典型案例释纪释法,使大家进一步明确讲政治守规矩的要求,明确工作生活中的法纪界线。

“只有讲政治才不会偏离轨道,只有顾大局才不会以权谋私,只有守纪律才不会跌落陷阱”,计算机学院党委书记郑伯川听完报告后表示。

学校层面的宣讲结束后,各党委“关键少数”立即在各自单位开展宣讲,“关键少数”从被动“听课者”转变为主动“教育者”,无形中增强了明规守纪意识、廉洁从政意识。大家一边学习,一边讨论,开展对照检视,查找教学、科研、管理服务工作中存在的问题,自省、自警、自觉整改纠偏。据悉,全校各级党组织共开展纪律规矩教育讲课71次。

利用身边事教育身边人划清廉洁从政行为“底线

2020年,驻校纪检监察组查处了一起学校公招考试徇私舞弊案件。今年以来,针对这起案件反映出的问题,驻校纪检监察组制发以案促改通知书,召开全校警示教育大会,督促相关单位开展以案促改,做实做细执纪审查的“后半篇文章”,旨在起到查处一案、教育一片、治理一域的目的。

“一起工作的同事,如今成为警示教育的主角,感触很深,身边的‘活教材’彻底打消了我的侥幸心理,今后我将时刻以此为警钟,规范工作程序,筑牢思想防线。”案发单位一工作人员在参加完“以案为鉴、以案促改”警示教育剖析会后连连感叹,身边人的案例让其深受教育。

针对基建、维修、招采、财务等学校廉政风险易发多发的重点领域,学校纪检组除了加强日常警醒外,还通过深入细致的专项监督来发现具体问题,堵住廉政防控“漏洞”。今年5月,驻校纪检监察组通过调阅资料、现场勘查、走访座谈、个别谈话、数据分析等方式,对2018年以来后勤处小额维修项目和物资采购管理进行了全面检查,共调阅资料4000余份,审核项目2860个,现场勘查35处,调研谈话13人次。驻校纪检监察组向分管校领导和后勤处领导班子反馈项目管理存在的问题近20个,并围绕暴露出来的问题和监管漏洞进行合力“会诊”,督促后勤处在整改中分类明确重点岗位负面清单,推动纪律规矩教育走深走实。

“驻校纪检监察组反馈的问题让我们深受警醒。后勤处将紧密结合“依案监督”反馈问题整改,以明确履职底线,落实监管责任,规范编制后勤处各类招标文件、依法履行合同为重点,把守纪律、讲规矩落实到每一位后勤员工,在提升后勤服务保障的同时明确行为底线。”后勤处处长朱成勇说。

同时,为充分发挥“惩、治、防”的综合效应,努力实现“三不”一体推进,驻校纪检监察组积极推动后勤处、基建处、国资处、招投标采购中心等部门深挖思想教育、权力规制、监督制约、体制机制等方面存在的问题,有针对性地建立长效机制,补齐制度短板,有效堵塞漏洞筑牢相关领域的“防火墙”和“防洪坝”。截至目前,相关单位和部门共修订制度16项,新建制度30项。

打通“最后一公里”,划好纪律规矩教育“延伸线”

抓好“关键少数”,更不能忽视纪律教育的“最后一公里”。

处级干部是“关键少数”,但具体工作是科级干部、年轻干部在做,廉政风险防范不能有短板。驻校纪检监察组扩大新提拔干部廉政谈话范围,对2020年以来到岗的新提拔科以上干部200余人进行集中廉政谈话,签订廉政承诺书,上好党员干部廉洁从政“第一课”,扣好走上领导岗位的“第一粒扣子”,督促他们依规依纪依法行使好手中的权力。

学校党委把纪律规矩教育抓在经常,融入日常,党委换届时,宣布换届选举十项纪律;元旦春节前,明确廉洁过节十项要求。每逢节假日坚持点对点短信提醒过好节日廉洁关,向全校教职员工持续释放从严正风肃纪、持续纠治“四风”的强烈信号。

学校将廉政文化活动进校园作为学校廉政文化建设的重要内容,不断做到廉政文化教育与青年学生思想政治教育相结合,与师德师风建设相结合。通过班级组织、院级比赛、校级展览,创作以廉政主题的书法、绘画、摄影、手工、诗歌、舞蹈、小视频等各类作品。

“将廉洁教育融入到作品的构思、创作全过程,发挥文化潜移默化的影响力,增强廉政教育的感染力。”美术学院院长李永春说道。

“衡量一名教师是否讲政治、守规矩,有客观标准么?”

“在我看来,那就要看他是否用‘四有’好老师的标准,时刻对照检查自己,要求自己,自觉遵守师德风范的要求,为国育才,为党育人。”

在商学院举办的“讲政治 守规矩 明纪律 遵师德”演讲比赛上,商学院青年教师任情紧密联系自身岗位实际,通过工作中亲身经历和所见所闻,阐述了对“讲政治 守规矩 明纪律”的理解和感受,展现出青年教师在新形势下自觉讲政治、遵规矩、守纪律的优秀品德和政治定力。

“通过教育读本、专题讲座和演讲比赛等载体,扩展和延伸纪律规矩教育的宽度和深度,引导全院教职员工讲政治、遵规矩、守纪律、遵师德,真正让纪律规矩成为全院师生干事创业的警戒线、保护线和幸福线。”商学院党委书记孔凡胜介绍说。

“要继续深入分层分类开展纪律规矩教育,变“大水漫灌”为“精准滴灌”,用好用活反面教材,聚焦重点人员、重要领域、重点岗位,用身边事教育身边人,用同类事警醒同类人,筑牢拒腐防变‘防火墙’,打好廉洁从政‘预防针’。”11月9日,西华师大党委书记王安平在听取纪律规矩教育工作进度汇报时说。

相关链接:http://www.scjc.gov.cn/scjc/jyyf/2021/11/19/bb4f6967c3eb42de9eba104f4f4f03d1.shtml#10006-weixin-1-52626-6b3bffd01fdde4900130bc5a2751b6d1

责任编辑:赵娟

code