媒体关注

光明网:西华师大51名大学生毕业在凉山扶贫支教一线

作者:杜刚来源:光明网 日期:2020年07月09日 阅读:

7月8日上午10时,凉山州喜德县思源实验学校报告厅内灯光熠熠、乐声悠扬,在庄严的国歌声响起后,51名支教毕业生身着学士服,神采奕奕走上台来,接受校领导拨穗正冠。这是一场西华师范大学专门为该校在大凉山顶岗实习支教的大学生举办的毕业典礼和授位仪式。

受疫情影响,同时也是坚守教育帮扶一线的需要,西华师大在凉山顶岗实习支教的2020届毕业生们未能参加6月校内举行的毕业典礼。学校领导老师一直牵挂着这些学子们,为了不给他们留下遗憾,学校决定,要在脱贫攻坚前线,为2020届支教毕业生举行简约而隆重的毕业典礼,让他们真切体会人生重要时刻的仪式感。

西华师大校党委书记王安平说,在凉山支教的这段时间里,你们很快就以突出的表现广受好评,希望同学们把支教实践擦亮的青春底色保持下去,将志愿服务养成的优秀品质传承下去,坚定地朝着人生既定的目标不断前进。

“破解大凉山的贫困,重点要抓产业、关键要抓交通、根本要抓教育,他感谢西华师大对喜德教育事业发展、对喜德脱贫攻坚做出的重要贡献。” 喜德县委书记曲木伍牛说,西华师大派出的顶岗支教老师占整个喜德县教师数量的10%,成了喜德脱贫攻坚战教育领域一支不可或缺的生力军。

毕业生代表、音乐学院2016级杜卓赢在发言中回忆了在师大校园努力拼搏、追逐人生彩虹的四年美好时光,讲述了扶贫顶岗支教的努力与收获。他说,在喜德思源实验学校支教的一学期里,虽然时间很短,但对教师身份有了更深刻的理解,让我更加懂得什么是作为一名教师的幸福,它来自于天真的孩子们,来自于平凡工作的每一滴感动,或许我并没有留下什么,但却带走了一段值得珍藏一生的记忆,来这里支教,是我一生最平实而精彩的一笔。

物理与空间科学学院2016级李涛激动地说:“我非常感谢学校。南充到喜德近700公里的路程,校领导不辞辛劳专门给我们带来学位服,为我们举行授位仪式,我原本以为自己就要错过人生中这一重要的典礼,没想到又补回来了!”

“就是舍不得这群孩子们,想着把他们教毕业。”生科院2016级的何媛、王佳两同学,继上学期在昭觉县东晨中学支教结束后,本学期不约而同地申请继续到东晨中学教学。为了更好地给学生们讲授生物结构等知识,何媛把学校发给自己的生活补助用来购买了投影仪,带到班上给孩子们上课。除完成教学任务外,王佳还积极地投入到当地控辍保学等活动中去。

近年来,西华师范大学除向大凉山派驻扶贫干部、产业帮扶等措施外,还充分发挥师范院校教育扶贫的优势,积极组织实施专家送教、大学生顶岗实习支教等帮扶行动。继2019年秋季学期247名大学生赴凉山支教后,2020年春季学期又选派258名学生来到喜德、昭觉两县28个学校顶岗实习支教。

 

光明网:西华师大51名大学生毕业在凉山扶贫支教一线

责任编辑:敬潇

code