媒体关注

四川教育网:西华师范大学多措并举狠抓毕业生教育引领工作

作者:四川教育网来源:四川教育网 日期:2019年07月03日 阅读:

7月3日,四川教育网以《西华师范大学多措并举狠抓毕业生教育引领工作》为题,报道了我校毕业生相关工作,全文如下:


西华师范大学深入贯彻落实全国、全省教育大会精神,着眼新时代人才培养的新要求,坚持“关心关爱学生成长,全面促进学生成才”的学生工作理念,多措并举,传承创新,扎实开展2019届毕业生教育引领工作,取得显著成效。

学校鲜明提出“温馨、和谐、庄重、难忘”的毕业生工作主题,明确毕业生工作的指导思想、领导机构、内容安排及工作要求,形成了全员全过程全方位育人格局。一是实施专题教育强化思想引领。安排部署了理想信念教育、感恩爱校教育、文明诚信教育、法制安全教育、专业学业教育、入职适应教育、就业创业教育和廉洁节俭教育八个方面的专题教育,通过学生党员党课、“我的大学”优秀毕业生事迹报告会、主题班会、毕业生座谈会等多种形式,教育引导毕业生树立正确的思想认识和价值取向,爱国爱党,奉献担当。二是开展人文关怀强化管理服务。积极主动的为毕业生服务,关心关爱,排忧解难。与此同时,针对毕业生特点,严格日常管理,加强走访值班,强化安全教育,认真开展毕业生心理咨询和疏导工作,印制发放《大学生安全倡议书》《2019届毕业生文明离校倡议书》等,将各项管理服务工作落实落细,有效避免了毕业季易发的打架、酗酒等不良现象和违规违纪事件,使整个校园在毕业生离校期间安全稳定、文明有序、和谐温暖。三是营造浓郁氛围强化感恩奋进。通过悬挂宣传横幅、举办主题展览、布设主题场景等,打造了温馨的校园氛围。学生毕业前夕,学校邀请全体校领导与毕业生合影留言,专题举办了“芳华志远,师大情长”毕业晚会,回顾了大学时光,展望了美好未来,晚会网络直播点击量高达400余万次。高水平开展毕业典礼,校党委书记王安平以“不忘初心 演绎精彩人生”为题,深情寄语毕业生,全场学子潸然泪下、深深感动;校党委副书记、校长王元君分别为研究生、本科生和留学生代表授位,学生心灵深受感触和洗礼;全体毕业生集体庄严宣誓,铮铮誓言,响彻校园,激发了广大学子的爱校之情、兴国之志。

通过组织丰富多彩的毕业生活动,党政干部、辅导员、班主任、学生党员和学生干部通力合作、辛勤工作,展示了育人成果,构筑了和谐校园,传承了师大精神,促进了毕业生以良好的精神面貌和饱满的工作热情走出校园、步入社会。同学们纷纷留言,将牢记母校教诲,勇担青春使命,不忘初心,砥砺前行,在实现中华民族伟大复兴中国梦的历史进程中成就精彩人生、作出应有贡献。


相关链接:

四川教育网:西华师范大学多措并举狠抓毕业生教育引领工作  http://www.scedu.net/p/8/?StId=st_app_news_i_x636976857756384315&tdsourcetag=s_pctim_aiomsg

责任编辑:郝雅君

code