媒体关注

《中国扶贫》杂志社报道西华师大推普脱贫攻坚工作

作者:杨雅兰 审核:赵国强 唐勇来源:校工会 扶贫办 校团委 日期:2019年06月06日 阅读:

扶贫先扶智,扶智先通语。6月2日,《中国扶贫》杂志社以专题片报道了西华师大赴喜德县开展推广普通话脱贫攻坚活动。

凉山州喜德县是西华师大对口帮扶县,学校专门成立扶贫办,统筹开展帮扶工作。2018年7月,学校积极响应教育部、国务院扶贫办、国家语委颁发的《推普脱贫攻坚行动计划(2018-2020年)》,由校工会、扶贫办、校团委等部门组织“推普励教,师承彝梦”——西华师范大学青马班2018赴喜德县暑期社会实践团队,并成功申报推普脱贫攻坚全国重点团队,赴大凉山喜德县开展了国家语言文字政策法规宣讲、普通话基本理论知识讲授、汉语拼音教学指导、教师口语表达训练、彝汉对比教学、古诗词配曲教授、学员即兴演讲、喜德县语言文字使用情况调查、“一村一幼”普通话水平测试、图书捐赠等实践活动。

5月16日至26日,《中国扶贫》杂志社“大声说爱”摄制组奔赴凉山喜德县、西华师范大学等地进行跟踪采访拍摄,并于6月2日推出《凉山“学前学会普通话”行动一周年,我们又来到这里》专题片,讲述了凉山地区“学前学会普通话”行动开展以来社会各界的积极做法与推进成效。作为受访单位中唯一的学校教育力量,西华师范大学近年来针对凉山地区开展的推普脱贫攻坚工作也受到关注报道。

据悉,近年来,西华师范大学还通过选派业务骨干到帮扶县挂职,出资200余万元大力支持“一村一幼”建设、开展教师培训、学生支教、捐赠图书和学生用铁床等教育扶贫措施,以及农产品“以购代捐”等形式,在脱贫攻坚主战场展现出学校的担当与作为。


相关链接:中国扶贫:https://mp.weixin.qq.com/s/ZIFjnmvJm-7y4p-aGOIZOQ

责任编辑:郝雅君

code