媒体关注

【视频】央视多档节目强势报道高然老师暖心故事

印章教授再次燃爆荧屏

作者:陈勇 苏定伟 刘雪苗 审核:周勇来源:宣传部 日期:2019年05月12日 阅读:

 

 

从5月11日晚10点到5月12日早6点,短短8小时,中央电视台《新闻周刊》《24小时》《朝闻天下》等节目,分别用近8分钟的时长强势报道我校高然老师为毕业生雕刻印章的故事,再次引发全国的关注热议。

5月11日晚10点45分,中央电视台新闻频道(CCTV13)著名主持人白岩松在《新闻周刊》“本周人物”中以“师生‘印’象”为题,详细讲述了我校历史文化学院高然副教授要赶在毕业前为所教的244位大四同学每人送出自刻篆印的暖心故事,节目时长达8分钟。在节目中白岩松谈到,“教育不仅需要教科书,也需要很多美好的故事。这一枚又一枚印章不仅给师生们留下记忆,更重要的是留下很多温暖,走出校园之后的人生路程中,这份温暖其实是非常重要的。”

在随后晚11点36分,央视新闻频道在《24小时》栏目“今夜面孔”中用时8分30秒,也跟踪报道高然老师的暖心故事。节目中主持人谈到,这一枚枚印章,刻进的不仅仅是学生的名字,更刻进的是那段青春时光,和老师对他们的爱;高然老师除了教学、科研,特别舍得把时间花在学生身上,要是没有对学生的爱是做不到的;高老师本身是教历史的,这件事对于学校来说,也将会是一段历史。

5月12日清晨,CCTV1《朝闻天下》栏目用时7分38秒,以“一枚印章、一份情谊、一种传承”为题,再度讲述这一温暖故事,向所有的灵魂工程师致敬。主持人说道,高然老师的学生很多以后会走向讲台,这份特殊礼物会时刻提醒学生们,该如何做一名好老师。

此前,不仅仅央视,包括人民网、环球时报、团中央新媒体、新浪网等数不清的主流媒体和众多网络大V,全国高校教师群,“印章教授”高然所就读的本科、硕士、博士及博士后的大学微博微信等,都纷纷报道、转发高然老师为毕业生刻印章的暖心新闻,引发广泛热议。

4月21日封面新闻的一则报道登上微博热搜,“大学教授刻244枚印章送弟子作为毕业纪念”曾一度数天霸屏,随后数天,微博话题阅读量突破1.6亿,视频阅读量达900余万,超过6万人点赞,1.3万人参与话题讨论,全网总阅读量超过3亿人次。

4月27日,中央电视台新闻频道(CCTV13)《新闻周刊》栏目“人物回顾”中,以“篆刻心意”为题,对高然老师事迹作了跟踪报道。

从吉林的北华大学本科和硕士、西北大学的博士、陕西师大的博士后,再到西南地区的南充工作,高然老师辗转大半个中国。担任我校历史文化学院2015级班主任的他完全没想到自己会成为“网红”,他说,“我只想着争分夺秒,抢时间赶在六月学生离校时全部刻完。这个章子刻出来也像我的孩子一样,希望他们能够体会到更多,然后能够带着这个东西走得更远,能给他们产生更多影响。”

网友刘胜瑜说:“超级暖心,隔着屏幕感受到了温度,老师视频里讲的最多的是传承二字,所有西华师大学子都会做一个有温度的人。”

网名为“容”的网友说道:“真的好感动,有这样好的老师,希望我的孩子也能遇到这么好的好老师!是他一生的幸福!”

一位署名赵雪剑的记者写道:“用文化载着教育,用教育传递真情,用真情影响一生,高老师您赢了教育,赢了人生,祝贺你!”

相关链接:

CCTV-13(新闻周刊):http://tv.cctv.com/2019/05/11/VIDEzyvHKxVMC5cIrAN57irn190511.shtml spm=C45404.PsT8PO9Uw6MK.EEVogXQY22Vf.9CCTV-13(24小时):http://tv.cctv.com/2019/05/11/VIDEtnV2hpcwTECwKTTjLNkn190511.shtml?spm=C45404.Pck9ZefmfAqt.S35570.6CCTV-1(朝闻天下):http://tv.cctv.com/live/cctv1/index.shtml?spm=C28340.P10QUzIsypHP.S28807.59&stime=1557612000&etime=1557621480&type=lbacks

责任编辑:刘雪苗

code