对外交流

西华师大赴西昌学院开展对口帮扶工作

作者:陈思宇 审核:黄元全来源:教务处 日期:2021年10月05日 阅读:

9月28至30日,西华师范大学对口帮扶小组一行八人受学校委派,由教务处处长黄元全带队赴西昌学院开展2021年对口帮扶工作。

围绕教学创新、思政课程、课程思政等话题内容,帮扶小组成员作了经验交流。新闻传播学院副院长王飞围绕教学创新为西昌学院教师呈现了一堂《朗读语气中声音形式的把握》的示范课。马克思主义学院曹均学教授就新时代思政课改革的理念与路径作了经验阐释,强调思政课教师的重要职责是做好意识形态工作,并就当前意识形态工作面临的众多新挑战进行了分析。环境科学与工程学院党委书记任丽平分享了个人开展课程思政的经验,她谈到思政元素的收集与挖掘是有迹可循的,一定要结合自身课程,探索特色,注重隐性教育与显性教育相结合。

围绕师范专业认证、一流本科专业建设、一流本科课程建设等专题,帮扶小组与西昌学院教师进行交流座谈。黄元全结合西华师范大学师范专业认证情况,就认证的重要性、认证的投入,认证过程中要注意的若干问题进行了经验分享。图书馆馆长杨红旗结合自身申报国家级一流课程的经历,就一流课程标准及指南体系、课程评审平台操作手册、课程申报表填报指南、申报附件制作等方面进行讲解。数学与信息学院副院长李云飞结合本学院师范认证开展情况进行汇报,分享了认证工作的体会及经验。教务处副处长邓春琴认为在一流本科专业申报中,二级学院要有所担当,发扬奉献精神,凝练专业特色,挖掘专业潜力,作出成效。

西昌学院党委书记彭正松、教务处处长边仕英及参会老师对西华师大所做的帮扶工作给予了高度肯定。西昌学院党委常委、副院长陈小虎谈到,“此次对口帮扶活动加强了与西华师范大学的联系,促进了西昌学院教育教学的发展,为两校更高层次的发展提供了契机。”

责任编辑:刘雪苗

code