对外交流

我校外籍师生参加中外青年南充非遗文化交流见学活动

作者:贺青川 审核:严晓凤来源:国际学院 日期:2021年09月22日 阅读:

为让在南外籍青年感受中华文化之美,9月16日至17日,西华师范大学国际学院联合南充市人民对外友好协会组织开展“迎中秋,见非遗”中外青年南充非遗文化交流见学活动,共同领略南充传统文化的魅力,增进中外青年友谊。

活动中,我校外籍师生先后到阆中王皮影博物馆、仪陇德园剪纸博物馆和高坪区斑竹竹艺展览馆参观交流。在阆中王皮影博物馆参观,师生在专业老师的教导下亲自参与皮影制作,学习了解皮影制作的过程和要点,感受体验阆中非遗项目的震古与烁今,并集中观看了皮影表演。在仪陇德园剪纸博物馆,大家参观并现场体验学习民间剪纸艺术,并在专业老师的指导下,参与制作剪纸。来到高坪区斑竹竹艺展览馆,大家认真参观并现场体验竹编艺术,感受竹编艺术的魅力。

在总结交流会上,合作与交流处处长、国际学院院长、港澳台事务办公室主任严晓凤说到,南充市友协和西华师范大学传统友谊深厚,秉持着促进中外人文交流,深化中外了解认识,促进中外民心相通的共同目标,大家共同举办了许多精彩的活动,收到很好反响。希望今后继续深化合作,共同携手让更多的中外青年充当中外文化交流特别是南充文化的使者,让更多国家和地区的外籍友人更加深刻认识中国、了解南充,共同为提升南充市对外开放水平,促进经济文化社会发展奉献力量。

会议中,留学教师代表罗曼,学生代表田杰、大山先后发言,纷纷表示南充非遗文化艺术魅力无限,此行收获颇丰,他们将当好使者,传播好优秀中华文化。

国际合作与交流处相关负责人以及中外青年教师、留学生代表参加活动。

责任编辑:赵娟

code