对外交流

中国教育报刊社一行来我校调研

作者:蒋怡闻 摄影:黄军 审核:杜刚来源:新闻中心 日期:2021年09月16日 阅读:

9月15日下午,《中国高等教育》副编审黄蔚、中国教育报刊社四川记者站记者倪秀、《教育导报》记者葛仁鑫一行三人莅临我校,围绕“大中小衔接育人,共同培养拔尖创新人才”主题进行调研。校党委常委、副校长陈涛,南充市教育科学研究所所长蒋鸿荣,南充高中教科室主任蒲礼平以及学校相关职能部门、附中、附小负责人参加了座谈。会议由校党委常委、宣传部部长周勇主持。

陈涛首先代表学校对黄蔚一行的到来表示热烈欢迎,对中国教育报刊社长期以来对学校的关心和支持表示衷心感谢,从人才培养、办学初心、专业建设、服务地方等方面对学校情况做了重点介绍。他表示西华师大历来重视大中小学高水平教师队伍职前、职后培养,并就学校致力于大中小学校协同培养高水平教师队伍的有关情况做了简要汇报。一是不忘教师教育初心,承担大中小学校协同教师职前培养主体责任。通过在不断优化人才培养顶层设计、不断创新人才培养模式、不断加强师资队伍力量、不断加大经费投入力度、不断强化教育实践环节、不断完善教育质量保障体系等方面多措并举,提高职前教师培养质量。二是牢记服务基础教育使命,完成大中小学校协同教师职后培训主要任务。学校通过实施“一对一”精准帮扶喜德县提升工程,组织学生赴凉山州顶岗支教等方式,助力民族地区教育发展,同时成立师培中心,长期助力教师教育职后培训。三是拓展协同合作路径,创新大中小教师培养培训模式。组建了教育联盟,创新小学全科教师教育培养模式,同时建设高等职业技术师范学院,探索完善职教师资培养。

随后,蒋鸿荣结合调研主题,主要就南充市教育的基本情况,大中小如何衔接的问题以及我校与中小学的衔接育人成效做了分享汇报。蒲礼平对如何引导教师,以及初高中需要大学培养什么样的人等问题提出了几点思考。

西华师大相关职能部门及附中、附小负责人也围绕此次专题调研内容,结合自身工作,就协同衔接、教师培养、模式创新、课题研究等情况介绍了经验和做法,并进行了交流和讨论。

在认真听取汇报,做充分交流后,黄蔚对学校在基础教育中做出的积极贡献给予了肯定,表示西华师大扎根基础教育,始终坚持特色立校,服务国家、地方和行业亟需,成绩显著,并从“高、实、新、强”四个维度做了总结发言。他表示,西华师大站位高,牢记“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的根本问题;干实事,用数据和实践成果说话,在不同教育阶段,适时用不同教育措施,取得成效;重创新,处在川东北红色革命老区,有育人的丰富创新土壤;意识强,注重与中小学的协同育人,提高教师质量。他希望西华师范大学不忘初心,继续致力于人才培养,加强对外交流与考察,多学习先进经验,更好培养创新拔尖人才。

责任编辑:赵娟

code