对外交流

省人社厅厅长胡斌一行来校调研指导工作

作者:刘雪苗 摄影:黄军 审核:杜刚来源:新闻中心 日期:2021年09月04日 阅读:

9月3日上午,四川省人力资源和社会保障厅党组书记、厅长胡斌,党组成员、副厅长黄晓东,南充市委常委、副市长苏士勇赴西华师范大学就职业技能人才培养工作和人才队伍建设以及职称、工资福利政策落实情况进行调研,与校领导王安平、王元君、陈涛、李敏,校党委常委、宣传部部长周勇在北湖校区第四会议室展开座谈。校党委书记王安平主持会议。


王安平热烈欢迎胡斌一行来校指导工作。他从建校、立校、强校三阶段简要介绍了学校的历史沿革、办学规模、办学成果。他表示,近年来,学校本科毕业生就业率保持在90%以上,本科生考研录取率保持在25%以上,学校连续多年被评为四川省就业创业服务先进单位,为社会培养了包括中科院院士、特级教师、党政干部等各类优秀人才35万余名。他指出,学校取得的各项发展成就离不开省人社厅的大力支持,希望省人社厅在学校人才队伍建设、工资福利政策等方面加强指导,继续关心、支持西华师大的建设发展。

校党委副书记、校长王元君就调研内容进行汇报。他介绍了学校职业技能人才培养工作的现状、培养模式与特色。他谈到,我校高等职业技术师范学院蓬勃发展,去年我校成功申报四川省职业院校师资培训中心,目前有多个教师培训项目落户我校。随后,他汇报了学校人才队伍建设及职称、工资福利政策落实情况:学校人才队伍建设成效显著,在人才的引进与培养、高层次人才的激励与稳定等方面多措并举;学校在职称评审下放以后按照国、省相关政策要求,结合自身实际,制定新的职称评审文件,注重加强政治引领、强化师德修养、坚持思想政治和业务能力双重考察;目前我校已完成了学校绩效工资分配方案主干制度的修订完善,并报送主管部门备案。他谈到,学校的事业发展存在人才稳定压力大等实际困难,为此学校进一步优化校内绩效工资分配方案,希望省人社厅给予师范类院校及创收能力差的院校一定人才政策倾斜,助力高校人才队伍稳定。

胡斌指出,目前教育改革到了关键时期,新学期伊始,高校的各项工作也应有新气象、新作为。学校的人才队伍建设、绩效分配,职业技能人才培养工作是教育改革、学校事业发展非常重要的一环,目前存在一些亟待解决的问题需要集思广益。本次调研既是了解情况,也是现场办公。他充分肯定西华师大在治蜀兴川方面作出的积极贡献,谈到学校的科学技术研究和特色学科建设优势突出,如在天文领域取得的成果在全国甚至在世界都有一定影响,并对学校在人才引进与稳定、学生就业质量提升等方面做的大量工作表示赞赏。他表示,目前正在落实省委十一届九次全会会议精神,深入推进创新驱动引领高质量发展,西华师大在人才强省战略中大有可为。人社厅会继续支持学校事业发展,加大力度支持非省会城市高校的建设,也期待学校加强高技能人才和专业技术人才培养,全力做好人才开发工作。

苏士勇在讲话谈到,西华师范大学是一所有历史、有底蕴、有情怀、有口碑的高校。学校毕业生在社会广受好评,为学校赢得良好声誉,特别是为南充市的教育事业、科学技术研究领域发展做出很大贡献。他表示,市委、市政府高度重视学校发展,为学校人才队伍建设提供多方面支持,近年来市校合作持续深入。他希望西华师范大学助力南充市的产业发展、临江新区建设,实现校地双方高质量发展,合作共赢。

座谈前,胡斌一行参观了北湖校区川北行署办公旧址,认真听取解说员对馆内展品的详细解说,详细了解相关历史文献资料。他表示,学校要珍惜这样的平台优势,充分发挥爱国主义教育基地作用,将涵养家国情怀融入人才培养全过程。

省人社厅职业能力建设处处长李桢,专业技术人员管理处处长、一级调研员雷劲,事业单位管理处处长、一级调研员谭刚,农民工工作处处长李一漫,办公室副主任杜玉龙,职业技能鉴定指导中心主任尹晓,南充市人社局党组书记、局长何刚,人社局党组成员、副局长陈利,就业局局长邓礼,人社局相关科室同志,西华师范大学党政办、党委教师工作部、人事处、计财处、研究生院、教务处、高等职业技术师范学院等部门负责人参加调研。

责任编辑:刘雪苗

code