对外交流

西华师大推进“一对一”精准帮扶喜德县提升工程

作者:万欣 摄影:刘飘飘 审核:陈玲来源:高等职业技术师范学院 日期:2021年03月17日 阅读:

3月15日上午,西华师范大学“一对一”精准帮扶喜德县提升工程——教育教学提升计划专项活动:跟岗实践研修工作推进会暨研讨会在北湖校区四会议室举行。副校长李敏,项目首席专家、四所优质跟岗基地校领导,喜德县32位参加跟岗实践研修的校长老师出席会议,师培中心、高等职业技术师范学院相关负责人参加会议。

本次专项活动旨在帮助喜德县教师置身优质学校课堂教学、班级管理、校本研修等真实教学教研场景中,切实感知体验,通过经验萃取、对话交流、反思提升,不断拓展视野,提升历练,发展自我,在名师示范引领和帮扶指导下实现自我成长。

李敏对前来跟岗实践的喜德县向荣中学等32位校长教师表示热烈欢迎,对四所优质跟岗基地及项目首席专家们的大力支持表示衷心感谢。她以“投身精准扶贫事业何其有幸,整合联动优质力量全力以赴,怀揣教育使命责任建功立业”三个主题,鼓励跟岗校长教师珍惜机会、志存高远、学以致用;要求承训单位落地化研制、精细化实施、操作化考核;建议跟岗基地校出名师、献实招、促实战。

优质跟岗基地校领导为大家介绍了各自所在学校情况以及在“师傅”选拔方面所做的工作,希望两地学校通过结对帮扶,跟岗实践,有效帮助教师转变教育理念,提高教育质量,促进教育均衡发展。

喜德县向荣中学副校长马友歪和光明镇中心小学校副校长殷洪发衷心感谢西华师范大学的精心安排,表示一定不负期待,在南充学有所得,学有所获。

四川省教师继续教育西华师范大学培训中心常务副主任李兴荣介绍了项目的背景和意义。跟岗实践是促进教师成长和发展的重要环节,是革新教育教学理念、变更课堂教学方法、完善教育教学诊断、护航学生健康成长的经验交融和思维碰撞,也是老师们开阔视野、提高素质、强大心灵、孕育情怀的一次洗礼,希望大家珍惜机会,好好学习。

会议就“跟岗实践中核心素养体现的关键环节”进行研讨,跟岗基地校代表、跟岗实践校长教师代表、项目首席专家等纷纷献言建策,助力跟岗实践顺利高效实施。项目首席专家汤强教授建议参加跟岗实践研修的老师要多听课,主动和“师傅”交流,实现优质教学资源共享,优化资源配置。师培中心项目管理科科长韦油亮建议四所优质跟岗基地要对跟岗教师多提建议,悉心指导,力求圆满高效完成本次跟岗实践任务。

据悉,此次跟岗实践,来自喜德县向荣中学、光明镇中心小学、光明镇联合小学、贺波洛乡中心小学、依兹觉中心小学、光明镇沙洛小学、则约乡中心小学的32位校长教师将于3月15日至26日深入西华师范大学附小、南充职业技术学院附中、南充五中、大北街小学等南充四所优质跟岗基地开展研修工作。

责任编辑:郝雅君

code