对外交流

率先发起    深度参与

西华师大签约共建冷湖天文观测基地

作者:宣传部 审核:周勇来源:宣传部 日期:2020年07月24日 阅读:

7月23日,青海绿色发展投资贸易洽谈会冷湖天文观测基地建设项目签约仪式在青海省西宁市举行。青海省副省长张黎,中科院院士、南京天文光学技术所总工崔向群,中科院院士、紫金山天文台台长常进,西华师大校领导王元君、陈涛等共同启动冷湖天文观测基地建设项目。

签约仪式上,西华师大党委副书记、校长王元君代表学校与海西州人民政府、柴达木循环经济试验区管委会、青海省科技厅、国家天文台、紫金山天文台、中科院地质与地球物理研究所、中国科学技术大学等单位共同签订《冷湖天文观测基地多方共建协议》。副校长陈涛代表学校与海西州人民政府、柴达木循环经济试验区冷湖工业园管委会分别签署望远镜落地合作协议、西华师范大学天文系学生实习基地共建协议。


西华师大物理与空间科学学院天文系主任、国家天文台首席研究员邓李才介绍,作为冷湖天文观测基地的发起单位,学校天文研究团队率先深度参与了选址和初期建设工作,早在2017年团队就开始在青海海西冷湖赛什腾山地区做选址勘测,经过3年多的观测实验和多地数据对比,结合国内外天文专家多次实地调研论证,证明青海海西冷湖赛什腾山地区具有建设世界级天文台址的条件和独特优势。

据了解,未来青海冷湖将建成国内最大天文观测基地。“冷湖天文观测基地的建设,有利于吸引天文大科学装置投入建设及汇聚天文前沿领域科技资源,为推动国家科技战略布局实施、建设世界级天文观测基地奠定坚实的基础。”中国科学院院士、紫金山天文台台长常进说。

“西华师范大学天文台、西华师范大学天文系学生实习基地在青海冷湖的揭牌,将我校的天文教学与科研进一步推向了国家层面,将促进我校相关学科建设迈上新的台阶。”校长王元君表示。

责任编辑:敬潇

code