对外交流

西华师大与南充市联合举办“党史进校园”宣讲活动

作者:郝雅君 摄影:王艺 审核:周勇来源:宣传部 日期:2019年10月31日 阅读:

10月29日下午3时,在党的十九届四中全会召开及全校深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,由西华师范大学与南充市合作开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育暨“党史进校园”宣讲活动启动仪式及首场宣讲在南充高中顺庆校区卓越楼一楼学术厅举行。南充市委常委、政法委书记单木真,校党委常委、宣传部部长周勇,南充市教育体育局局长黎明,顺庆区委副书记孔北川,南充市委党史研究室副主任姜华,历史文化学院院长、南充市党史学会副会长朱华,南充高中党委书记、校长涂刚出席启动仪式。

单木真代表中共南充市委向支持和参与本次活动的相关单位及人员表示热烈祝贺和衷心感谢。他指出,此次活动是贯彻习近平总书记提出的积极推进党史教育进学校、进课堂、进学生头脑的生动实践,也是落实中央关于主题教育中加强党史、新中国史学习的具体举措。他强调,党史国史是中国共产党自诞生以来领导全国人民为了实现中国梦的探索史、奋斗史、创业史和发展史,为中华儿女继往开来、奋勇前进奠定了坚实基础,只有认认真真学习党史国史,从中体悟红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,深刻理解中国共产党人的初心之美、使命之重、志向之崇,方能知史爱党、知史爱国。他要求同学们坚决把学习党史、新中国史作为建设和发展中国特色社会主义以及将党和国家各项事业继续推向前进的必修课,在学习中深刻吸取党史、新中国史中蕴含的我们党领导人民取得辉煌成就的成功密码,不断提升历史思维,培养历史眼光,增强历史担当。他希望同学们珍惜韶华、不负青春,从党史和新中国史中汲取认识当下中国的智慧,全面了解党的艰辛历程和辉煌成就,切实增强对党和国家的感情,努力成为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

周勇对南充市给予西华师范大学的信任表示感谢,同时对南充市委市政府长期关心、支持西华师大的建设和发展表示衷心感谢。他表示,西华师大与南充市合作开展的宣讲活动既是“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容,也是学校服务地方社会发展的现实需要。西华师大将充分发挥人才智力优势,通过研究总结宣传党在革命、建设、发展和改革的各个时期的历史进程和经验教训,积极营造全社会关心青少年发展的良好氛围,帮助广大青少年继承和发扬党优良传统和工作作风,教育引导青少年坚定理想信念、锤炼高尚品格,激发青少年的爱党、爱国热情,凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量,为南充的党史党建事业和教育事业做出应有的贡献。

涂刚代表全体师生对各位领导的莅临表示热烈欢迎,对南充市把此次活动的启动仪式安排在南充高中表示衷心感谢。他说,党史进校园活动是弘扬爱国主义精神、传播中国共产党史的生动实践,对教育帮助青少年知党史、感党恩、跟党走、扣好人生第一粒扣子具有十分重要的意义。他希望同学们以此次活动为契机,认真学习党史,做到学以致用、知行合一,传承好至纯至粹、对党忠诚的崇高精神,让南高的红色基因代代相传,让南高的红色血脉奔腾不息,让南高的红色精神激发出更强大的、为民族复兴而奋斗的力量。

启动仪式结束后,西华师范大学法学院教授马克敏作了首场宣讲,为大家带来了一堂精彩的《南充留法勤工俭学运动》党史专题课。她以中国共产党人“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心和使命切入主题,从萌发初心——实业救国、坚守初心——勤工俭学、践行初心——赤诚报国等三个方面,引用丰富的史料详细讲解了南充留法勤工俭学运动和代表人物的有关情况,令人耳目一新,让现场师生对南充的历史、党史有了更深的认识,增强了对南充的热爱和感恩,引起了强烈反响。

南充高中2019级1班的唐红权和冯方萱听完宣讲后激动地说:“马老师的宣讲生动再现了老一辈共产党人为国为民艰辛探索与不懈奋斗的图景,加深了我们对党史、国史和南充地方党史的了解,让我们备受鼓舞。我们一定会以先辈为榜样,立志成才,报效祖国,服务桑梓,创造属于自己人生的辉煌!”

据悉,此次宣讲活动由西华师范大学与中共南充市委党史研究室、南充市教育局联合开展,旨在深入学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,传承红色基因,加强对广大青年学生的思想道德建设,鼓励他们学习先辈,立志奉献。接下来宣讲团将围绕“纪念建国70周年和留法勤工俭学100周年”的主题,分期分批对南充市三区六县的广大中学生进行宣传教育。

南充市委党史研究室、顺庆区委办、顺庆区委党史研究中心相关同志及南充高中200余名师生参加活动。

责任编辑:郝雅君

code