对外交流

西华师大研究生“百姓讲堂”宣讲团赴喜德开展艺术扶贫活动

作者:余璐 摄影:文鹏 审核:刘钊来源:研工部 日期:2019年07月16日 阅读:

7月8日—14日,“彰显师范高校特色,助力精准脱贫攻坚”——第五期西华师大研究生“百姓讲堂”宣讲团在学校研究生工作部部长刘钊、学校挂职喜德县委副书记、物空学院主持工作的党委副书记张金平、美术学院教师文鹏的带领下赴喜德县乐武中心校开展了“以艺术的名义,为农村儿童播下真善美的种子”为主题的艺术扶贫活动。

宣讲团根据喜德乐武中心校实际,精心准备了美术课工具袋,精心打磨教案,包括水彩、剪纸、手工、泥塑、书法、墙绘等系列艺术互动课程。宣讲团克服生活上的种种困难,精心准备,认真授课。《树叶粘贴画》课鼓励孩子们走近生活,课前团队成员带着孩子们一起寻找树叶,课堂上孩子们根据不同形状和颜色的树叶,贴出自己喜爱的粘贴画,通过寻找美、发现美、创作美,培养孩子们利用身边的资源,学会创作生活、美化生活的能力。《走进书法艺术》课采用毛笔、墨汁、毛边纸、墨盘、字帖等教具,教授孩子们正确的握笔姿势、坐姿,认识文房四宝,掌握初步的运笔方法,培养他们对书法的兴趣。大多数孩子是第一次接触书法,拿到工具后发出了好奇和高兴的惊叹。虽然孩子们写出来的字歪歪扭扭、稍显稚嫩,但他们认真努力的模样深深感动了宣讲团成员。

宣讲期间,宣讲团还为乐武中心校精心设计校园美化方案,与乐武中心校学生共同绘制了一副长8米、高3米的《浩瀚星空》墙体画,希望乐武中心校的学生们立足民族特色,勇于探索,走向更为广阔的天地。

宣讲团队员们表示,通过这次活动,学会了团结和忍耐,坚韧和责任,了解到国家和学校在教育扶贫、文化扶贫、智力扶贫的诸多投入。

研究生“百姓讲堂”活动积极服务于学校扶贫工作大局,今年共组建10支团队,在暑假期间深入南充周边农村地区各中小学及喜德县等贫困地区,开展形式多样的法律、科技、教育等扶贫宣讲活动。研究生工作部还安排了研究生义务支教活动,大力鼓励研究生发挥专业优势,锻炼和培养过硬的政治素质、良好的专业能力、强烈的社会责任感,为学校的扶贫工作贡献力量。




责任编辑:郝雅君

code