对外交流

省政府教育督导委员会专职副主任傅明来西华师大调研 “一村一幼”辅导员能力提升培训工作

作者:刘巧丽 审核:李兴荣来源:师培中心 日期:2019年07月10日 阅读:

7月8日至9日,省政府教育督导委员会专职副主任、省教育厅总督学傅明一行9人赴西华师大就“一村一幼”辅导员能力提升培训情况调研。副校长李敏陪同调研。

7月8日下午,调研组一行9人到西华师大二期体育馆现场观摩了“一村一幼”保教技能培训课(幼儿体育游戏培训),高度肯定培训团队对专业技能培训的精心设计和周密组织,有效提升了辅导员保幼保教的能力。

随后,调研组一行在行政楼323会议室听取了学校关于“一村一幼”培训工作的汇报。李敏代表学校对参会领导专家表示热烈欢迎,感谢大家对教师培训工作特别是民族地区教师培训工作的高度重视。她指出,实施深度贫困县“一村一幼”辅导员能力提升培训是省委省政府交办的政治任务,学校勇于担当、精心组织、因材施教,各项工作落到了实处。在培训过程中,西华师大克服困难,带着责任和情怀扎扎实实按培训计划推进,组织有序,设计专业,管理人性,全力投入,体现了西华师大的教育情怀和政治担当。

“一村一幼”项目首席专家卢清做了“一村一幼”培训中期工作汇报,就学员的报到情况,教学安排(通过专家讲授、跟岗学习、问题研讨、经验分享、课例展示、技能训练等形式,组织开展本次培训工作),考勤制度(通过普通话测试、保教技能考核、现实表现进行考核),课余活动等作了汇报交流。

谢凤山对西华师大开展的“一村一幼”培训工作给予了充分肯定。他指出,西华师大高度重视,精心组织,精准实施,管理严格,服务热情,受训学员精神饱满、学习态度端正,成效显著,希望西华师大继续全力以赴把这项工作做好。

傅明作总结讲话。他指出,西华师大有七十余年教师教育的丰厚积淀,对我省及民族地区基础教育培养了数以万计的中小学教师。近年来,在民族地区教育扶贫及“一村一幼”培训中用功至深,收效明显,希望西华师大总结经验,再接再厉,为凉山州乡村教师能力提升再立新功。

省教育厅民族教育处处长谢凤山,省教育厅督导办副主任吴越,省教育科学研究院副院长曾宁波,省教育科学研究院民族教育研究所所长孙峰,省电教馆编辑室主任高志丽,省教育科学研究院民族教育研究所邬婧芸、王婷,我校学前与初等教育学院副院长徐东,师培中心常务副主任李兴荣等陪同傅明调研。

责任编辑:郝雅君

code