综合新闻

中国“宋”项目与网络化望远镜软件系统研讨会在我校举行

作者:物理与电子信息学院 审核:任维义来源:科研处 日期:2011年05月16日 阅读:

    近日,由中国天文学会主办、西华师范大学承办的中国“宋”(SONG)项目与网络化望远镜软件系统研讨会在我校成功举行,来自中国科学院国家天文台、紫金山天文台、北京师范大学、南京大学等5个国家重点科研院所和4所重点大学,包括熊大闰院士在内的29名专家学者参加了会议。

    会议围绕“宋”(SONG)项目的科学目标与软件系统架构,天文数据存储、处理与数据安全,中国mini-SONG网络化望远镜系统软件架构、应用技术和开发团队建设等核心问题展开了深入研究和探讨,解决了一系列科学与技术问题,取得了圆满成功。

    据悉,本次会议是中国天文学会与西华师范大学、阆中市人民政府共建协议计划内的“落下闳天文专题系列”的第三次。“宋”计划(Stellar Observations Network Group, SONG)是一个国际合作的大型天文科研项目,拟在全球范围建立八台全自动高性能一米望远镜,南北半球各四台,并通过协同组网实现对恒星的不间断精确观测。2011年夏,“宋”计划的原型机将安放在位于西班牙Tenerife岛上的泰德天文台(隶属西班牙加那利天文研究所),“宋”计划的中国节点望远镜已通过详细设计并开始建造。


国家天文台首席研究员邓李才博士主持会议

熊大闰院士参加学术讨论

研讨会现场

责任编辑:钟劲翔

code