综合新闻

凝聚育人育才奋进力量 谱写兴校强校崭新篇章

——西华师范大学2022年新年贺词 

作者:来源:党政办 日期:2021年12月31日 阅读:

亲爱的老师们、同学们、海内外校友和社会各界朋友们:

岁序更替,华章日新。值此新年来临之际,我们代表学校党委行政向大家致以新年的美好祝福,向长期以来关心、支持学校事业发展的海内外校友和社会各界朋友们致以崇高的敬意和衷心的感谢!

2021年是中国共产党建党100周年和“十四五”开局之年,也是实现第一个百年目标、进军第二个百年目标的跨越之年。这一年,师大人弘扬伟大建党精神,众志成城、砥砺奋进,统筹推进疫情防控和事业发展,经历了许多喜事、大事和要事,各项事业取得突出成绩,实现了办学知名度和美誉度的再提高,师生员工获得感、幸福感显著增强。

一年来,学校坚持党的领导,奋力凝聚强校磅礴力量。我们扎实开展党史学习教育,加强党对学校工作的全面领导,全面落实党建工作重点任务,高质量完成党政工作“十件大事”,有力发挥党委领导核心作用。我们全力支持配合省委第四巡视组巡视工作,坚决扛起巡视整改政治责任,圆满完成巡视整改年度任务,风清气正的校园政治生态更加巩固,全校上下凝聚起乘风破浪、勇毅前行的奋进力量,呈现出朝气蓬勃、昂扬向上的发展态势。

一年来,学校坚持立德树人,奋力培养卓越拔尖人才。我们坚持“三全育人”“五育并举”,大力实施一流本科教育行动计划、卓越人才培养2.0计划,召开新时代研究生教育会议。新增国家级、省级一流本科专业建设点11个,35门课程获批国家级、省级一流本科课程,获批立项省级课程思政示范项目14个,1个项目获教育部首批新文科研究与改革实践项目立项,3个实验教学中心获批省级立项。学生参加“互联网+”“挑战杯”及各类学科竞赛获省级以上奖励近600项,获批国家级和省级大学生创新创业训练计划项目110项。学生考研录取率和毕业生就业率分别达到25%和92%以上,位居省属高校前列。

一年来,学校坚持引育并举,奋力建设高水平师资队伍。我们大力实施“人才强校”战略,考核招聘全职博士76人,引进学科骨干A类人才2人,获批四川省“千人计划”及第十三批四川省学术和技术带头人等省级以上优秀人才12人,入选“嘉陵江英才工程”人才85人。1人获得2021年度布尔奖杰出青年学者奖。送培教师429人次。3名教师被留基委项目录取。学校人才工作被省教育厅人才专刊专门报道。

一年来,学校坚持对标竞进,奋力打造学科高原高峰。我们持续推进“双一流”建设和“对标竞进,争创一流”工作,促进学科交叉融合、协同创新、集群发展,新增环境科学与工程、会计、翻译、汉语国际教育、应用心理、文物与博物馆6个硕士学位授权点,地理学一级学科硕士学位授权点通过国家专项评估,生态学、马克思主义理论两个学科入选“2021软科中国最好学科排行榜”。

一年来,学校坚持创新驱动,奋力培育重大科研成果。我们深入贯彻创新驱动战略,获批国家级、省部级和地厅级科研项目561项。获批省级研究站和研究基地2个、省级重点实验室和科普基地3个、省级科研项目团队1个,学校国家生态环境科普基地获全国综合评估优秀等级。获省部级科研成果奖20项。2份报告被省部级部门采纳。完成天文观测基地建设,天文学科研究成果在国际顶级学术期刊Nature主刊在线发表。2项科研成果上榜2021年中国太空探索重大进展项目。

一年来,学校坚持深化改革,奋力提升内部治理效能。我们深化新时代教育评价改革,持续推进现代大学制度建设,制定出台、修订完善科研评价、职称评审、绩效分配等方面制度文件40余项,内部治理体系更加完善。全面加强内部控制建设,深入开展校内审计自查整改工作,全力支持配合审计厅对学校主要领导任期经济责任的审计工作,有力确保审计工作有序进行。

一年来,学校坚持改善民生,奋力创建平安和谐校园。我们切实回应师生关切,推进“我为群众办实事”30件。扎实推动绩效工资分配改革,教职工收入实现硬增长。顺利完成华凤校区23、24幢学生宿舍工程等4个基建项目,完成维修项目600多项。华凤校区公租房及幼儿园、北湖校区家属宿舍老旧小区改造等民生工程大力推进。完成智慧校园融合信息门户建设,网络安全防控工作成效显著,办学治校条件不断提升,民生福祉不断改善。

一年来,学校坚持开放办学,奋力增强社会服务能力。我们深入对接国省重大战略,签约校地、校企合作协议26项,到账合作经费240余万元。落实推进银校合作智慧校园建设项目资金1182万元。共建西华师大附属医院、图书馆西华师大附中分馆。精准帮扶、乡村振兴和国培、省培工作成效显著。新建广西、福建、安徽校友会,成功举办建校75周年系列活动。深入开展国际交流与合作,与10余个国家和地区的20余所高校签署校际合作协议,留学生教育初具规模。

击鼓催征正当时,奋楫扬帆启新程。立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,面对充满希冀的2022年,让我们一如既往弘扬师大优良传统,一心一意紧抓高质量发展主题,加快实施“1359”战略,在建设教师教育特色更加鲜明的高水平综合性大学征程中,再创新的辉煌、书写更大荣光,以更加优异的办学成绩向党的二十大献礼!

此时此刻,华灯初上,万家团圆。新年将至,衷心祝愿大家新年快乐、身体健康、万事顺意、幸福美满!

校党委书记:王安平

校党委副书记、校长:王元君

2021年12月31日

责任编辑:陈晨

code