综合新闻

学校举办第七届辅导员素质能力大赛

作者:赵娟 张亚楠 杨昕玥 唐伟 摄影:张晋彪 罗颖 张瑶 任海平 刘力菡 审核:杜刚来源:新闻中心 日期:2021年11月19日 阅读:

师者仁心,春风化雨;师以匠心,润玉桃李。11月18日下午,西华师范大学第七届辅导员素质能力大赛决赛在华凤校区文科楼新传演播厅落下帷幕。经过初赛、复赛,9位辅导员成功晋级决赛。校党委副书记刘利才,校党委常委曾庆亮、周勇、周道春出席并担任比赛评委。

刘利才在致辞中表示,辅导员作为大学生思想政治教育和日常管理的指导者、执行者,学生健康成长的引路人,是一份崇高、神圣、伟大的职业。他表示,我校历来重视辅导员工作,从领导机制、选陪机制、激励机制等方面予以大力支持,学校涌现一批在全国、全省都有影响力的优秀辅导员。他希望辅导员提高政治站位,坚持立德树人,做有理想、有定力的带路人;号召辅导员提高职业能力,勇担责任使命,做有思想、有本领的引路人;鼓励辅导员多多走进学生,真情关爱学生,做有情怀、有温度的知心人。

本次比赛由案例研讨和谈心谈话两个环节组成。案例研讨环节,选手分为两组随机抽题进行互问互答,共同找到教育过程中所遇到的不同类型的难题和困惑。选手们根据自身的知识储备和经验积累在现场沉着作答,全面分析,向现场评委和观众展现了身为辅导员老师的语言表达能力、逻辑分析能力、共情理解能力、应急处事能力及综合素质。

谈心谈话环节,教育学院辅导员晋婷婷站在学生的角度,结合自身经验考虑校纪校规去劝导学生向上向善。数学与信息学院辅导员张镁琳在现场即兴与学生面对面交谈中,让观众们认识到辅导员和学生之间更多的是关心与爱。环境工程与科学学院辅导员张春艳提出可以响应国家号召,鼓励大学生创新创业,将学习与实践相结合,在获得更好的团队协作能力的同时为大学生活增添色彩。

本次参赛辅导员是我校优秀辅导员队伍的缩影,新进辅导员作为辅导员队伍的新鲜血液,以坚定热烈的《辅导员之歌》表达了他们的责任感与使命感,未来将一起用爱与智慧为青春保驾护航。体育学院辅导员何良伟带领全体辅导员宣誓,重温《高校辅导员誓词》。每个人都肃然起敬,为这庄严的一刻宣誓。

校党政办主任王方国认为,辅导员素质能力大赛充分体现了辅导员工作存在的意义,并生动展现了辅导员队伍的青春活力和素养水平,为集中展现我校辅导员良好的精神风貌和综合素养能力提供了契机和平台。

经过激烈比拼,数学与信息学院辅导员张镁琳、政治与行政学院辅导员陈芋洁荣获一等奖;环境科学与工程学院辅导员张春艳、教育学院辅导员晋婷婷、商学院辅导员黎文获得二等奖;计算机学院辅导员赵柳、化学化工学院辅导员邓淳月、管理学院辅导员何亮杰、音乐学院辅导员周治巧获得三等奖。


 

张镁琳赛后激动地说道:“辅导员一直坚守在大学生政治思想教育的前端,这是一项任重而道远的工作,我要不断提高自我要求和知识储备,保持初心,坚定的做好教育这一件事。”

组织部、宣传部、统战部、学工部、校团委、教师工作部、计财处、审计处、校医院、武装保卫(部)处、教务处、科技处、社科处、研究生工作部以及招生就业处相关负责人担任本次大赛评委,各学院分管领导和全体辅导员观摩比赛。

责任编辑:赵娟

code