综合新闻

西华师大师生热议党的十九届六中全会精神

作者:敬潇 刘雪苗 摄影:黄军 相关单位提供 审核:杜刚来源:新闻中心 日期:2021年11月12日 阅读:

11月12日上午,中共中央举行党的十九届六中全会新闻发布会,介绍全会精神并答记者问。西华师范大学广大师生积极收看发布会现场直播,全会精神在师生中引起热烈反响。

中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议于11月8日至11日在北京召开,这次全会是在我们党百年华诞的重要时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇关键节点上召开的一次重要会议,全会审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》。

12日上午10时,西华师范大学各单位、广大师生以集中或分散等形式,通过网络、电视等多种途径收听收看新闻发布会现场直播。中央宣传部副部长王晓晖、中央政策研究室主任江金权、中央财经委员会办公室副主任韩文秀、中央党史和文献研究院院长曲青山介绍了党的十九届六中全会精神,解读《决议》内容,并回答了媒体关心的问题。收听收看直播后,全会精神引发全校广大师生热议。

校党委书记王安平表示,《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》是一篇马克思主义的纲领性文献,是党的十九届六中全会最重要的成果,对党的百年奋斗成就梳理全面,对经验分析透彻,特别是总结了其中的原创性思想、变革性实践、突破性进展和标志性成果,充分展示了马克思主义的强大生命力,具有重大的现实意义和深远的历史意义。站在第二个百年的历史关口,学校将在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,深入贯彻落实中央和省委关于教育工作的决策部署,把立德树人的要求严格落实到体制机制上,以史为鉴、开创未来,锚定既定目标,积极投身中华民族伟大复兴和治蜀兴川生动实践,更加坚定、更加自觉地践行初心使命,在新时代新征程上展现新气象新作为。

校党委常委、副校长龙汉武说,党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》充分展示了马克思主义的强大生命力,检验了马克思主义的科学性、真理性、人民性和实践性,这为我们加强师生理想信念教育提供了弥足珍贵的精神财富和丰富素材,引领师生科学认知未来,教育师生更好地掌握马克思主义立场观点方法,坚定马克思主义信仰,坚定共产主义正确方向,增进对中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,从而衷心爱国、爱人民,更加坚定、自觉践行初心使命,在实现第二个百年奋斗目标的新征程上奉献聪明才智,在实现中华民族伟大复兴的新时代建功立业。

校党委常委、宣传部部长周勇认为,本次全会是在我们党成立一百年的重要历史时刻,召开的又一次在党的历史上具有里程碑意义的会议,会议突出了中国特色社会主义新时代这个重点。学习、宣传、贯彻全会精神将是当前和今后的重要政治任务,我们要组织广大师生全面系统学习领会全会精神的丰富内涵与核心要义,牢牢把握正确方向导向,进一步统一思想、统一意志、统一行动,聚焦立德树人根本任务,推动党史学习教育走深、走实,讲好学校故事、传播好中国声音,引导广大干部师生增强历史自觉、意气风发走向未来,汇聚起坚定历史自信、创造历史伟业的磅礴力量,为培养社会主义建设者和接班人、办好人民满意的大学提供思想政治保障。

教务处处长黄元全说,党的十九届六中全会回顾了一个百年历程、通过了一个决议(《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》)、着眼于一个事业(坚持和发展中国特色社会主义)、突出了一个核心(习近平同志党中央的核心、全党的核心地位)、强调了一场革命(党的自我革命)、体现了一颗初心(为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴),提出了一次飞跃(习近平新时代中国特色社会主义思想“实现了马克思主义中国化新的飞跃”)、回答了一个问题(从党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功),具有重大的现实意义和深远的历史意义。

校团委书记唐勇表示,全会通过的《决议》中“最恢宏的史诗、时代精华、新的飞跃、胸怀天下”等系列新论断,以前所未有的高度肯定了党和人民的百年奋斗、肯定了习近平新时代中国特色社会主义思想的理论光辉、总结了党领导人民进行伟大奋斗的规律认识。共青团是党领导的先进青年的群团组织,肩负着引领青年、凝聚青年,不断增强党执政的青年群众基础的政治责任。作为高校团干部,我们要坚持学在前,做在前,把学习宣传、贯彻落实决议精神作为重大政治任务,不断加强对青年的思想引领、政治引领、价值引领,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装青年,不断汇聚起坚定历史自信、创造历史伟业的青春力量。

马克思主义学院院长张晓明表示,我们要把学习《决议》与当前正在做的事结合起来,始终牢记中国共产党是什么、要干什么这个根本问题,遵循历史规律、把握历史大势、掌握历史主动,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、实现高质量发展,扎实推进全体人民共同富裕,满足人民对美好生活向往,实现人的自由全面发展。只有思想自觉、理论清醒,才能政治坚定、实践自觉,我们要把思想统一到全会对百年奋斗取得的重大成就的判断上,统一到对百年奋斗积累形成的宝贵经验的归纳上,统一到对新征程所做的各项战略部署上,才能在过去一百年赢得伟大胜利和荣光基础上继续赢得新时代新征程上更加伟大的胜利和荣光!

中华档案文献研究院院长金生杨认为,全会全面总结党在各个历史时期的重大成就和历史经验,特别是对十八大以来党的创新发展及历史贡献做了系统科学的总结,确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,道出人民的心愿,激励人心,催人奋进。作为基层教育工作者,用好用活党的光荣历史教育师生,提振民族自信心,共同推进中华民族伟大复兴,是我们的光荣使命与历史责任。要以习近平总书记吸取中华优秀传统文化精华创新发展新时代中国特色社会主义思想为榜样,深入挖掘中华档案文献中所蕴含的哲学思想、人文精神、价值理念、道德规范,进行创造性转化、创新性发展,揭示中华民族的文化精神、道德理念和文化自信,做好普及教育,交流传播,为老百姓提供精神食粮,服务地方经济文化发展,为地方社会治理建言献策,为新时代坚持和发展中国特色社会主义提供精神支撑。

首批“全国党建工作样板支部”书记、四川省优秀共产党员、生命科学学院严贤春教授说,从小小红船到巍巍巨轮,从星星之火到燎原之势,中国共产党人在奋斗实践中创造的辉煌成就,蕴含着百年大党的制胜之道,凝结着弥足珍贵的历史启迪。我们要认真学习贯彻党的第十九届六中全会精神,在履行教育、管理、监督党员和组织、宣传、凝聚、服务师生职责,发挥政治引领、规范党的组织生活、团结凝聚师生、促进学校中心工作主体作用等方面,更加充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。要大力弘扬伟大建党精神,勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想。

高等教育研究所所长杨和平认为,全会《决议》向中国人民做出了能够更加从容自信的总结,向世界人民做出了令人信服的对于“中国何以走向成功”的坚定回答。这是本次会议最大的成就。改革开放以来几十年,中国取得了举世震惊的成绩,最为关键的决定性因素就在于中国共产党的领导。总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,是在建党百年历史条件下开启全面建设社会主义现代化国家新征程、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的需要。《决议》能够指导全党全国各族人民从党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,从而坚定在新时代、在世界舞台上更好坚持和发展中国特色社会主义的信心并焕发出更加蓬勃的力量。

四川省教育发展研究中心李化树教授认为,党的十九届六中全会以史为鉴,承前启后,开启奋力推进中国特色社会主义现代化新征程。作为一名科研工作者,要认真学习领会全会精神,时刻以一种强烈的责任感和使命感,以人民群众的利益为目标,发扬“三牛”精神,从党的重大成就和历史经验中启迪智慧,汲取力量;把论文写在祖国大地上,把教育研究成果应用在实现现代化的伟大事业中。以实干姿态筑起事业高度,着力解决人民群众最关心最直接最现实的教育问题,用科研创新服务乡村文化振兴、产业振兴、人才振兴,让学问走出书斋,散放强烈实践之光、科技之美,在新长征路上不断努力、不断奋斗,谱写教育为民、科技报国的生动诗篇。

学校优秀共产党员、国际合作与交流处副处长巨灿表示,《决议》深刻阐明了百年大党为什么能够成功、未来怎样才能继续成功的根本所在,充分彰显了我们党推进自我革命、永葆生机活力的坚强决心,让人倍受鼓舞、倍感振奋、倍增干劲。作为一名新时期的高校教师和党员干部,在新的赶考路上,将坚持以习近平总书记重要讲话精神为指引,珍惜教师这份职业,珍惜党员这份荣光,带头学习、贯彻全会精神,努力从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量,不断提高留学生教育工作的能力水平,切实做好留学生培养与管理工作,积极推进学校国际交流与合作,为加速推进学校教育国际化进程、加快实现中华民族伟大复兴中国梦贡献自己的一份力量。

四川省高校辅导员年度人物、法学院团委书记李庆子说,作为一名中共党员,要坚定政治定力,强化使命担当,将全会精神入脑入心,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,锤炼忠诚干净担当的政治品格,提高工作能力,发扬“三牛”精神。作为一名高校思想政治教育工作者,在世界百年未有之大变局持续深化的今天,更要坚定理想信念,牢记“立德树人”初心使命,重视理论学习,用先进思想武装头脑,将个人奋斗目标融入时代发展大局,实现人生理想价值,体现社会责任担当。

校第五届青马班学员、化学化工学院2019级学生王涛说,学习此次会议精神后,深刻理解了“没有中国共产党,就没有新中国,就没有中华民族伟大复兴”的深层含义,感悟到百年大党正不断从历史中汲取着走向未来的智慧和力量,认识到中国共产党领导是历史的选择、人民的选择,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、命运所系!相信在中国共产党的坚强领导下,继往开来,走好新时代长征路,新时代的我们生逢盛世,更当勉励自强,为国家发展贡献自己的一份力量。让个人的理想信念与实现中华民族伟大复兴的中国梦紧密结合。我们应不忘初心,牢记使命,努力奋斗,青年有担当,国家有力量!

责任编辑:刘雪苗

code