综合新闻

土壤侵蚀论坛暨四川省地理学会2021年学术年会在我校召开

作者:地理科学学院 摄影:张瑶 王艺涵 审核:王佑汉来源:地理科学学院 日期:2021年10月20日 阅读:

10月15日至17日,土壤侵蚀论坛暨四川省地理学会2021年学术年会在西华师范大学召开。来自省内外高校、科研院所及中学近20余家单位的200余位专家学者和学生以线上、线下相结合的方式参会。

此次年会由四川省地理学会主办,西华师范大学科技处、地理科学学院、四川省干旱河谷土壤侵蚀监测与控制工程实验室承办,西昌学院协办。

西华师范大学党委常委、副校长陈涛出席16日上午的开幕式并致辞。他表示,本次学术年会以“乡村振兴和成渝双城经济圈协同发展”为主题,西华师范大学将紧紧围绕这一主题,充分发挥地理学科优势,进一步推动学校地理学科建设,积极融入成渝双城经济圈建设,为成渝双城经济圈的发展和乡村振兴贡献力量。陈涛希望各位专家为我校地理科学学院的发展多提建议、多献良策。

中国地理学会常务理事、四川省地理学会理事长、中国科学院成都山地灾害与环境研究所所长文安邦研究员代表省地理学会讲话,他说,此次年会聚焦成渝地区“乡村振兴与防灾减灾”、“国土空间规划与生态修复”、“土壤侵蚀与生态安全”、“成渝历史地理”和“中学地理学科核心素养的培养”等领域展开研讨,希望通过年会的召开,为成渝地区乡村振兴、双城经济圈协同发展和成渝地区中学地理教育出谋划策,推动成渝地区乡村振兴和成渝经济圈的发展。

在特邀报告环节,中科院成都山地灾害与环境研究所张信宝研究员、四川大学李勇先教授、四川师范大学彭立教授、达州铭仁园中学范永杰特级教师、中科院水土保持研究所郑粉莉研究员、云南大学段兴武教授、西南大学王勇副教授、西华师范大学王晓晓博士分别作了题为“关键带与水土流失”“新发现清末手绘孤本<四川全省府厅州县调查户口划分区域图>编纂体例及其价值”“国土管控新背景下的西南山区地理学研究选题与实践”“高考评价体系的学科化解读(地理)” “黑土区坡面复合侵蚀过程机理”“西南山地土壤侵蚀监测及其生态影响评价”“基于知识到素养转变的地理教学变革探究”“三峡库区水沙变化及其环境影响”的报告。

在各分会场,与会人员围绕水土工程、文物保护、矿产开发、地质地貌、地质灾害影像、乡村振兴、地理学科教学、生态系统服务功能、经济地理等多个领域展开研讨。

会议期间,还举行了四川省地理学会九届五次理事会,审议了学会2020年度财务报告,通过了部分理事的人员变动,通报了学会的科普工作,确定了2022年年会的承办单位。

责任编辑:赵娟

code