综合新闻

西华师大开展国庆节前校园安全隐患大排查工作

作者:刘茜 审核:周明友来源:保卫处 日期:2021年10月01日 阅读:

在国庆佳节即将到来之际,9月29日上午,校党委常委、副校长李敏带领相关部门负责同志对学校部分重点单位和重点部位开展安全隐患排查。

检查组走访了化学化工学院实验室,重点检查实验室危化物品管理制度落实情况、实验室负责人履职情况、应急预案制定、安全操作规程落实以及消防安全设施等情况。李敏要求,实验室与设备管理处、化学化工学院等相关单位负责人要强化责任意识,高度重视实验室各项安全管理工作,健全和完善实验室安全管理制度,深入排查安全隐患,对检查中发现的安全隐患进行切实整改,堵塞安全漏洞,强化安全措施,有效防范和坚决遏制重特大事故发生。


在学生第九、二十三、二十四公寓,检查组重点对学生寝室的消防安全、卫生环境以及公寓周边交通设施进行了检查。李敏强调,后勤处、基建处、保卫处等相关单位要继续强化以学生为本的意识,确保寝室内生活设施齐备、环境干净整洁、安全检查到位。要进一步加强对公寓管理人员的应急处突技能培训,确保公寓管理人员能科学、有效、及时地处置火灾火险、地震避险等突发事件,积极为学生创造安全、舒适的生活环境。同时,对新投入使用的23、24学生公寓,还要进一步完善配套设施,主动协调有关部门尽快完成公寓的各项安全验收,保证无安全漏洞。

来到华凤校区二期李园餐厅,检查组对食品操作间、食品留样柜、消防设施等进行了仔细查看,详细了解环境卫生、菜品供应、食品配送中的安全防护等方面的情况。李敏强调,要严格落实食品安全管理责任,严把食品进货关、生产关,坚决杜绝食品安全隐患和生产安全隐患,保证学校师生用餐环境舒适卫生。

检查组对校园超市进行了检查,对超市内存在的安全问题进行了现场督导,并要求相关负责部门对检查出的问题限时整改到位。

检查结束后,李敏强调,各单位各部门要进一步树立底线思维,高度重视安全隐患排查整改工作,进一步完善安全管理制度与各项应急预案,务必将安全工作的各项要求落实到位,执行到位,确保校园的安全稳定以及师生的生命健康安全。李敏要求,对本次安全检查中发现的安全问题及隐患要建立整改台账,要立即整改,不留死角。

武装保卫部(处)、党政办、基建处、国资处、后勤处、资产公司、实验室与设备管理处负责人陪同检查。

责任编辑:赵娟

code