综合新闻

西华师大举行2021级新生国防教育暨军训总结大会

作者:刘雪苗 蒋怡闻 杨昕玥 张亚楠 摄影:黄军 徐恒宇 李晶 张晋彪 李瑶 罗欣 焦霞 刘宇 审核:杜刚来源:新闻中心 日期:2021年09月30日 阅读:

步伐铿锵扬意气,口号齐声破天穹。9月28日下午,西华师范大学2021级新生国防教育暨军训总结大会于华凤校区一期标准田径运动场举行。近8000名新生以朝气蓬勃的精神面貌和吃苦耐劳的优良作风向全校师生展示了16天军训取得的成果。

校领导王安平、刘利才、张明、陈涛、龙汉武、李敏,校党委常委周勇、周道春,武警机动第九支队上校、副支队长裴雨出席大会,校军训工作领导小组成员、各单位负责人和全体参训师生参加大会。大会由校军训工作领导小组副组长、校党委副书记刘利才主持。

国旗护卫队护卫着军训旅旗,迈着整齐划一、铿锵有力的步伐向着旗台前进,高亢激昂的国歌响彻操场,全体师生庄严肃立行注目礼。随着国旗和校旗冉冉升起、高高飘扬,爱国情、爱校情愈发浓烈。

“按计划进行!”校军训工作领导小组组长、校党委书记王安平宣布军训成果汇报展演开始!

“标兵就位!”“分列式开始!”伴随着雄浑有力的《中国人民解放军进行曲》,一个个方阵整齐列队,英姿勃发,依次通过主席台。不惧骄阳,不畏汗水,他们踏着自信的步伐,嘹亮的口号冲破云霄。他们也许曾是温室中含苞待放的花朵,可如今他们恰似破石而出的一抹新绿,昂首挺胸,步履铿锵,尽显师大学子的勇毅,尽显华夏儿女的风采。现场不断响起热烈的掌声和欢呼声。



听,嘹亮的口号,锐不可当;看,有力的动作,整齐划一。匕首操方队“杀!杀!杀!”的呐喊不断回响,他们紧握匕首,眼神坚毅,击、刺、挑、剪,一招一式,颇得章法。“擒敌拳准备!”侧踹勾拳、直拳横踢、抓腕砸肘……擒敌拳表演方队的学员们目光犀利,气势如虹,他们此刻丝毫不见胆怯与扭捏,只尽情展现师大学子的飒爽风姿。





(校军训工作领导小组副组长、校党委副书记刘利才主持大会)

校党委副书记、纪委书记张明宣布优秀连队表彰名单。

校军训工作领导小组副组长、校党委常委、副校长李敏作总结讲话。她谈到,精彩的汇报展演证明大家经受住了军训的严峻考验,标志着军训工作获得圆满成功。这得益于长期支持我校军训工作的武警第二机动总队第九支队、南充军分区和南充市顺庆区人民武装部,归功于各位素质过硬、作风优良、训练有方的承训教官,源自于全校上下的高度重视、精心组织和通力合作。军训最大的成功者是所有的参训新生,他们超越自我,共同成长,未来可期。她勉励新生,弘扬家国情怀,增强国防意识,坚定理想信念;巩固训练成果,发扬优良传统,炼造意志品质;珍惜青春时光,掌握过硬本领,成就人生梦想。

参训学员代表贾涛汇报了军训期间各方面的收获与思想感悟。

法学院第33连、文学院第37连、外国语学院第17连、外国语学院第18连获团体总分一等奖,会上还表彰了内务卫生、宣传教育、行管纪律、队列、征兵宣传等单项奖。校党委常委、副校长陈涛、龙汉武、李敏,武警机动第九支队上校、副支队长裴雨分别为获奖连队颁奖。


颁奖仪式上,热烈的欢呼呐喊此起彼伏。所有的辛苦付出、风雨相伴,换来此刻的荣誉和激动。


大学生活已拉开帷幕,16天的热血军旅既磨练了2021级新生们钢铁般的意志,也培养了他们顽强不屈的品格。相信他们会让这段历练镌刻的精神路标继续为成长之路蓄能领航,在师大缔造新的荣光。

 

责任编辑:刘雪苗

code