综合新闻

西华师大地理科学学院正式更名揭牌

作者:地理科学学院 摄影:黄军 徐恒宇 巩霞霞 审核:王佑汉来源:地理科学学院 日期:2021年09月13日 阅读:

9月11日下午,西华师范大学地理科学学院更名揭牌仪式在华凤校区音乐厅举行。

西华师范大学党委书记王安平,党委副书记、校长王元君,中国地理学会理事长、中国科学院青藏高原研究所所长、中国科学院院士陈发虎,西华师范大学党委常委、副校长李敏,中国地理学会副理事长兼执行秘书长、中国科学院地理科学与资源研究所研究员张国友,中国地理学会副理事长、北京大学城市与环境学院院长贺灿飞,中国地理学会常务理事、兰州大学资源环境学院院长勾晓华,四川省地理学会理事长、中国科学院成都山地灾害与环境研究所所长文安邦,中国地理学会常务理事、西南大学地理科学学院院长杨庆媛出席揭牌仪式。西华师范大学党委常委、副校长陈涛主持仪式。

陈发虎、王安平共同为地理科学学院揭牌。

陈发虎在致辞中指出,自中国地理学会创立以来,数以万计的地理学前辈以实事求是的态度、敢于创新的精神和甘于奉献的情怀为社会发展、民族复兴和人民福祉付出了艰苦卓绝的努力。西华师范大学作为四川省属重点大学,学科优势突出,教师教育特色鲜明,希望西华师大地理科学学院继续以人才培养、科学研究、社会服务、文化传承为己任,强化优势、凝练特色,为中国的地理教育事业和科学研究贡献师大力量。

王元君在讲话中指出,长期以来,西华师范大学高度重视地理学学科的建设发展,不断加大投入,促进学院内涵发展、特色发展、高质量发展,实现了人才培养、队伍建设、学科建设、科学研究、社会服务的全面发力、多点突破,取得了显著的成绩。地理科学学院的更名是办学理念的革新、发展方向的优化、文化精神的传承,是西华师大人顺应时代要求,拓展发展空间,凝练办学特色的创新之举、务实之举。希望学院以此为新的契机、新的起点,进一步完善人才培养方案、优化学科专业布局、加强师资队伍建设、提升科研创新能力,加强与地理学会成员单位的交流学习,深化对接囯省重大战略部署,努力培养更多高层次人才,产出更多高级别成果,为美丽中国建设提供更多的人才支撑和智力支持。

文安邦表示,经过30余年的耕耘,西华师范大学原国土资源学院已经成为一个教师教育特色鲜明、科学研究水平较高的教学科研型学院。西华师范大学响应中国地理学会的倡议,将“国土资源学院”更名为“地理科学学院”,是回归地理学科本色和地理人才培养初心的表现,将进一步推动四川省地理学科发展和地理学人才培养质量提升。希望全新的地理科学学院再接再厉,为更好地服务国家和地方经济社会发展提供支持。

杨庆媛代表兄弟单位向西华师范大学地理科学学院的揭牌表示祝贺。她表示,长期以来,西华师范大学与西南大学在人才培养、学科建设、科学研究和学术交流等方面一直保持着紧密联系和密切合作,结下了深厚的情谊。在未来的发展中,希望双方更加珍惜这种友谊,进一步加强合作交流,将传统的合作和友谊在更高的层次和更广阔的舞台上发扬光大,携手并进,共谋发展。

据西华师范大学地理科学学院相关负责人介绍,2020年中国地理学会向全国地理专业相关高校发出了“关于规范全国高校地理学科机构名称的倡议书”。呼吁所有以地理科学为主体或基础的高校院系将“地理”或“地理科学”置于机构名称中,回归学科本色,增强学科自信,旗帜鲜明地推动地理学科发展,培养合格地理人才,服务国家发展建设。西华师范大学地理科学学院的更名是顺应时代发展需求的,结合学院办学实际做出的重大调整。

青海师范大学地理科学学院、鲁东大学资源与环境工程学院、信阳师范学院地理科学学院、肇庆学院旅游与历史文化学院、重庆师范大学地理与旅游学院、四川师范大学地理与资源科学学院、内江师范学院地理与资源科学学院、绵阳师范学院资源环境工程学院、乐山师范学院旅游学院、成都师范学院史地与旅游学院、西昌学院资源与环境学院等省内外有地理学本科办学的学院纷纷发来贺电表示祝贺,地理科学学院成都校友会筹备组、凉山校友会筹备组等校友纷纷发信祝贺。

国内兄弟院校代表和科研院所嘉宾,西华师范大学相关职能部门负责人,地理科学学院全体教职工和学生代表参加揭牌仪式。

责任编辑:赵娟

code