综合新闻

西华师大首届考古文博专业开班

作者:赵宇轩 摄影:黄军 审核:朱华来源:历史文化学院 日期:2021年09月13日 阅读:

9月11日上午,西华师范大学首届考古文博专业开班典礼在北湖校区科技园三楼会议室举行。

西华师范大学党委书记王安平,四川省文物局副局长濮新,西华师范大学党委常委、副校长李敏,党委常委、宣传部部长周勇,四川省文物局、四川省文物考古研究院、四川大学历史文化学院、西南民族大学旅游与历史文化学院、南充市文旅局、朱德纪念馆相关负责人出席典礼。典礼由李敏主持。

王安平在致辞中对历史文化学院2021级文博专业新生的到来表示欢迎。他指出,西华师大的办学初心是立教报国、育才造士,希望同学们“不忘初心,牢记使命”,自觉担负起属于青年学子的时代使命,努力建设中国特色、中国风格、中国气派的考古学,探索源远流长、博大精深的中华文明,为弘扬中华优秀传统文化、增强文化自信提供坚强支撑。他希望2021级文博专业新生,在大学期间继承发扬西华师范大学的优良传统,扎实学习专业知识,把个人的追求融入考古这个神圣的事业,努力成为知行合一、融会贯通的考古学者。尽早确立人生目标,做好人生规划,在学习中找到人生的意义,担当起中华民族文化繁荣发展的历史使命,成就无悔人生。

四川省文物局副局长濮新向同学们介绍了四川深厚的历史文化底韵,丰富的考古文博资源和广阔的专业发展前景。他指出,四川的考古文博地位居全国前列,汉墓、三星堆等考古文物发掘世界瞩目,成绩斐然。他鼓励同学们多出去参观、调查、学习,希望同学们能爱上四川,留在四川,成为未来四川考古文博方面的新生或中坚力量,助力四川考古文博进一步发展。

四川大学历史文化学院副院长李映福,西华师范大学历史文化学院院长朱华、教师代表王使臻、文博专业新生陈子莹分别发言。

会上,与会领导和嘉宾为文博专业新生佩戴历史文化学院院徽。

典礼开始之前,部分嘉宾参观了川北行署办公旧址和西华师范大学中华档案文献研究院,对我校详细的历史资料文献和丰厚的地方、专项档案研究成果表示高度肯定。

党政办、招就处、学工部、科研处、学科建设处、历史文化学院相关负责人参加典礼。

责任编辑:赵娟

code