综合新闻

西华师大全员助力迎新开学工作

作者:蒋怡闻 刘宇 唐成金 张亚楠 徐茂芸 审核:杜刚来源:新闻中心 日期:2021年09月10日 阅读:

 

金秋送爽,桃李芬芳,9月7日至10日,11000多名2021级本科生、研究生、留学生和预科生满怀希冀,自五湖四海奔赴而来,热情和喜悦将师大校园点燃,到处洋溢着同学们的欢声笑语。

迎新期间,校领导王安平、王元君、刘利才、张明、陈涛、龙汉武、李敏、张泽钧,校党委常委曾庆亮、周勇、周道春分别到北湖校区、华凤校区迎新点看望新生和送行家长,向新生送去学校的问候和关怀,并慰问迎新工作人员和志愿者,肯定他们为新生提供及时周到的帮助,让新生们在学校能感受到家的温暖。同时叮嘱工作人员和志愿者戴好口罩,做好防疫工作。

学校各部门、各学院为了迎接新同学的到来,也提前做好了精心准备。

师大的校车早早在南充火车站、嘉陵汽车站等候新生们的到来。负责接站的学生志愿者有的高举学校木牌、有的上前帮忙搬运行李、有的引导分校区上车、有的全程跟随介绍学校情况,热忱暖心的服务很快消除了新同学们初来乍到的陌生感,安全妥帖的将他们送到师大校园。

根据疫情防控要求,送行的家长们不能进校,新生们佩戴口罩独立排队入校。“请出示录取通知书、48小时内核酸检测阴性证明、防疫健康信息码”“体温检测、行李消杀在这边”“请进行手部消毒后领取新的口罩”。粉色帐篷下的防疫步骤秩序井然,一次次的关心和互动将新同学们指向踏入师大的第一步。

华凤校区朝阳门、栋梁门,北湖校区南门口,高年级师兄师姐早已等候在前。主动询问、搬运行李、注册报道、检测核酸、购置卧具,耐心的带着初入师大的萌新们熟悉校园,走完报到流程,不让一个人掉队。“去年也是师兄师姐们帮助我完成报到的,每次迎新都是一次关怀和友爱的传承。”环境科学与工程学院的学生志愿者潘嘉鹏说道。

宿管人员逐个仔细检查新生们的个人信息与入住协议,为他们测量体温、分发消毒液。在晚间寝室走访时,还向新生们仔细讲解着寝室管理条例、用水用电注意事项、门禁时间调整等。八公寓的宿管阿姨潘红笑着说道:“开学前我们就已经把宿舍进行了全面清洁和消毒,还在每间寝室都配有清洁、消毒用具,保证有一个安全舒适的休息环境,新同学们终于来了,欢迎他们入住。”

为了迎接期盼已久的新生,各学院也八仙过海,各显特色。文学院学生身着汉服,彰显民族文化底蕴,带领新生感受书香气息;管理学院的迎新学生们头戴“管院欢迎你”可爱发夹,用热情让新生放松初来的焦虑;商学院报到处不时传来阵阵欢呼,新生转动抽奖轮盘,领取第一份师大礼物……

“这是我头一次出远门,很舍不得家人,心里也很忐忑,但从下火车到进宿舍,一路上都有师兄师姐们的热情帮助和指引,让我安心不少。”来自湖北的管理学院21级新生吴亚林说道。

同样来自湖北的新闻传播学院新生何姣在报到时提了一口袋方便面和矿泉水,她在开学前就了解到自己需持48小时内核酸阴性检测报告入校,在入校后还应进行当地的核酸复检,检测结果出来前要在寝室和其他室友集中隔离。“室友们都很有趣,相互间也挺亲切的。”何姣笑着说,继续收拾自己的床位。

数学与信息学院的新生胡潇月表示,来到学校后,感受到学校古朴深厚的历史底蕴,充满历史气息的建筑让她如沐春风,便宜美味的橘园食堂也让她一扫离家的忧伤。

考古学2021级研究生新生魏志豪初到学校后,感受到了校园的庞大与现代化的住宿条件,希望在西华师大扎根认真学习,在专业老师的指导下取得成绩。

文学院新生张展瑞憧憬着自己的大学生活,和师兄畅谈暑假期间对大学生涯做出的初步规划。

陆续报道的新生,为师大校园注入新鲜血液,增添新的校园风采。大学漫漫亦灿灿,理想与你皆耀眼!亲爱的新同学们,期待你们在这里励志笃行,止于至善,只争朝夕,不负韶华,让青春因磨砺而出彩,让人生因奋斗而升华。(摄影:黄军 徐恒宇 李晶 张晋彪 郭京茜 李瑶 杨羚巍 胡静岩 巩霞霞 张瑶 张亚楠 徐茂芸 唐琪 李玉婷 何心怡)

责任编辑:赵娟

code