综合新闻

新学期奋发向上  新起点续写荣耀

西华师大举行2021级新生开学典礼

作者:刘雪苗 朱柯骏 宋思华 摄影:黄军 徐恒宇 李晶 张晋彪 潘夏雨 刘宇 审核:杜刚来源:新闻中心 日期:2021年09月12日 阅读:

金秋九月,播撒新希望,启航新征程。9月11日上午,西华师范大学2021级新生开学典礼分别在华凤校区朝阳广场和北湖校区运动场举行。校领导王安平、王元君、刘利才、张明、陈涛、龙汉武、李敏,校党委常委曾庆亮、周勇、周道春出席典礼,11000余名2021级新生参加典礼。校党委副书记刘利才主持开学典礼。

 


校党委书记王安平为2021级新生代表佩戴校徽,期待他们传承师大优良传统,接续奋斗,以实现中华民族伟大复兴为己任,在新时代建功立业。


校党委副书记、校长王元君对新同学的到来表示热烈欢迎,并作题为《争做坚定有为的新时代追梦人》的讲话。他谈到,师大的历史底蕴丰富厚重,75年砥砺奋进,学校三迁校址、七易校名,现已发展成为一所学科门类较为齐全、办学条件优良、师资力量雄厚、教学科研成果丰硕的综合性大学;师大的优秀人才层出不穷,已培育出包括名校校长、优秀教师、各界各领域精英,立足本职岗位、努力为党和国家事业作出贡献的35万余名优秀校友;师大的浓厚学风有口皆碑,赢得 “读书的好地方、选才的好去处”的社会赞誉。

王元君指出,今年是中国共产党成立100周年,在这样一个光荣伟大、振奋人心的时间节点,大家进入西华师大,开启新征程,这不仅意义特殊,更是使命在肩。他对新生提出三点希望:一要不断筑牢思想根基,争做信仰坚定的新时代追梦人。要坚定马克思主义信仰,坚守中国特色社会主义信念,瞄准前方航标,掌好人生罗盘,确保青春航船始终沿着正确的方向破浪前行、扬帆远航。二要自觉担负复兴使命,争做理想远大的新时代追梦人。要将小我融入大我,将个人理想与祖国命运结合在一起,将个人志向与民族振兴结合在一起,共同托举起伟大的复兴梦想。三要始终保持奋斗姿态,争做全面发展的新时代追梦人。一代又一代师大人不断用实干和担当向时代交出了光荣的奋斗答卷,广大学子应汲取榜样力量,锻造健康体魄,建构知识体系,增长才干本领,为追梦圆梦之路筑牢坚实根基。

王元君寄语青年学子,要胸怀“国之大者”,练就过硬本领,始终保持一往无前、向上向善的奋斗姿态,努力成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量,期待在几年后的毕业典礼上共同见证属于你们的光辉战绩和青春荣光!

生命科学学院77级杰出校友、首都师范大学原副校长、博士生导师、国家杰出青年科学基金(B类)获得者何奕騉作为校友代表发言。一朝师大人,终身师大情,他分享了在母校学习、工作的经历,谈到母校是他的精神故乡、最温暖坚定的支撑。他鼓励师弟师妹踏实学习、懂得坚守、善于包容、爱国爱校,做学无止境的求知者、辛勤耕耘的探索者、团结友爱的守护者、实干兴邦的奉献者。

 

(校党委副书记刘利才主持开学典礼)

新闻传播学院副院长李长生作为教师代表谈到,新生进入大学首先要明确“学以成人”的目标,建立成熟、健全的人格,大家应多读经典、读透经典,立大志、明大德,敢于批判质疑、有创新意识,为国家、民族扬帆起航。

美术学院2018级学生程小宸代表在校学生发言。她通过自己的学习体悟鼓励学弟学妹秉承良好的校风学风,坚守初心,施展才华,久久为功,在不懈奋斗中成就梦想。

马克思主义学院2021级研究生代表刘畅在发言中表示,将以海纳百川之胸襟,揽绵延千古之文集,感悟时代,珍惜韶华。环境科学与工程学院黄雨萌、数学与信息学院张入予作为2021级本科生代表发言,她们将铭记师长嘱托,汲取榜样力量,以自我之青春,创造青春之未来。

 

 

外国语学院学生袁敏皓、政治与行政学院学生康伟强带领全体新生庄严宣誓:“志存高远,坚定信念;刻苦学习,顽强拼搏……”铮铮誓言传向远方,山河共鉴。


伴随着晨曦慢慢褪去,现场全体师生挥动国旗、校旗,齐声高唱《歌唱祖国》,在雄壮激昂的歌声中,典礼落下帷幕。

典礼后,化学化工学院2021级研究生王耀辉难掩内心激动:“能够在母校继续深造,感觉很荣幸。我将以此为新的起点,度过充实的三年。”文学院2021级本科生骆奕寄语未来:“坚定目标,奋力拼搏,规划考研,为校争光,为祖国建设添砖加瓦!”

各学院领导老师、各机关单位负责人参加了典礼,广大师生、家长、校友通过网络直播同步收看了典礼盛况。

 

责任编辑:刘雪苗

code