综合新闻

立德树人赓续教育初心 厚德修身勇担强校使命

——西华师范大学第37个教师节贺词

作者:西华师范大学来源:党政办 日期:2021年09月09日 阅读:

全校教职员工:

金秋九月,硕果飘香。值此第37个教师节来临之际,学校党委、行政向全校教师致以节日的问候!向为学校改革发展付出心血和汗水的全体教职员工、离退休老同志致以衷心的感谢和崇高的敬意!向所有关心和支持学校事业发展的海内外校友、社会各界朋友致以诚挚的谢意!

百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。以习近平同志为核心的党中央始终高度重视教育事业发展和教师队伍建设,作出一系列重大决策部署,着力建设一支高素质专业化创新型的教师队伍。长期以来,学校大力实施“人才强校”战略,师资队伍结构不断优化,师资队伍建设水平不断提升,源源不断涌现出一大批矢志爱国奉献、勇于创新创造的优秀教师,他们用实际行动传承着师大的优良传统,用辛勤耕耘续写着教书育人的动人篇章,为强校事业发展提供了有力支撑。

过去一年,全体教职员工团结一心、砥砺奋进,在教育教学、科研创新、教育帮扶、疫情防控等各条战线上作出了积极贡献,助力学校事业发展取得了显著成绩。招聘引进各类人才119人,入选四川省“千人计划”等各类人才称号12人次,选派教师参加各级各类研修培训373人次。新增11个国家级、省级一流本科专业建设点,20门课程荣获省级一流本科课程立项,3个实验教学中心获省级立项,1名教师荣获首届全国高校教师创新大赛二等奖,6名教师荣获省级教学竞赛奖。学生参加各级各类创新创业比赛和学科竞赛获奖200余项,考研录取率达25.09%,毕业生一次性就业率达92.14%,位居省属高校前列。学校获批团中央研究生支教团实施高校。获批国家级、省部级科研项目73项,获批横向项目93项,1项科研项目获教育部首批新文科研究与改革实践项目立项,1个野外科研站入选四川省首批野外科学观测研究站,出版著作16部,天文系研究团队重大科研成果在国际顶级学术期刊Nature主刊在线发表,实现历史性突破。胡锦矗教授入选“四川百年百杰科学家”,并获首届中国动物学会“长隆奖”。23、24学生公寓竣工交付,北湖校区完成空调进公寓,600套公租房及幼儿园等配套设施建设有力推进,师生学习生活条件不断改善。新建省级校友分会5个。校地合作持续深化,西华师范大学附属医院正式揭牌。顺利通过十一届省委第八轮巡视,党史学习教育扎实开展,风清气正的校园政治生态更加巩固。这些发展成绩的取得,凝聚着全体教职员工的辛勤付出与无私奉献,在此,学校向广大教职员工真诚地道一声:你们辛苦了!

国将兴,必贵师而重傅。当前,我国开启了全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的新征程,对大师巨匠、领军人物和创新型人才的需求更加强烈。学校将始终把教师队伍建设摆在突出位置,遵循教育规律和教师成长发展规律,进一步加强师德师风建设,完善教师培养培训体系,改革人事管理制度,着力增进民生福祉,为全校教职工提供更广阔的成长空间、更优越的工作条件和更舒适的生活环境。希望全校教职员工牢记“为党育人,为国育才”的教育使命,发扬“从严治校、严谨治学、艰苦奋斗、开拓进取”的校园精神,紧紧围绕学校“1359”战略,全面落实立德树人根本任务,涵养高尚师德,锤炼精湛师能,提升创新能力,以新时代“四有好老师”的标准当好学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人,以更加昂扬的斗志和更加奋进的姿态积极投身中华民族伟大复兴、治蜀兴川和兴校强校生动实践,努力为学校建成教师教育特色更加鲜明的高水平综合性大学,为培养造就更多堪当民族复兴大任的时代新人作出新的更大的贡献!

最后,衷心祝愿全校教职员工节日快乐、身体健康、工作顺利、阖家幸福!衷心祝愿所有关心支持学校事业发展的广大校友和社会各界朋友事业兴旺、家庭美满、万事如意!


中共西华师范大学委员会  西华师范大学

2021年9月9日

责任编辑:陈晨

code