综合新闻

校领导带队检查开学第一天教学运行情况

作者:程翔 摄影:黄军 陈晨 审核:黄元全来源:教务处 日期:2021年09月09日 阅读:

9月3日是我校本学期行课的第一天。早上8时,校领导王安平、王元君、刘利才、张明、陈涛、龙汉武、李敏、张泽钧,校党委常委曾庆亮、周勇、周道春亲临教学一线,检查教学运行情况并给予指导。

在朝阳楼606教室,王安平听了新闻传播学院胡容老师为美术学院2020级学生讲授的《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》。课后,王书记与胡老师进行了交流,他对胡老师的教学准备、教学设计给予肯定,并鼓励胡老师创新教学方法、夯实教学内容,以生动案例紧密结合课程教学内容,提高学生学习的主动性和积极性,调动学生对课程知识的浓厚兴趣,提升课堂教学质量。王书记指出,思想政治理论课应坚持八个相统一原则,创新教学手段,让课堂活起来、火起来,发挥出课程在价值引领方面的重要作用,扎扎实实办好思政理论课。

在朝阳楼206教室,王元君听了地理科学学院王志诚老师讲授的《土地资源调查与评价》。课堂上,王志诚老师针对本课程核心知识点清晰有序地开展讲授,注重案例引入,以图文并茂和交流互动的方式调动课堂教学氛围。课后,王校长对王志诚老师的课堂节奏把握等方面予以肯定,针对专业知识讲述方式等问题提出改进建议。同时,他鼓励授课教师积极改进课堂教学方式,充分利用翻转课堂优势,激发学生学习兴趣。王校长强调,教师要根据课程特点和培养要求,合理增加课程难度、拓展课程深度,要推行“启发式讲授、互动式交流和探究式讨论”教学,积极运用现代教学方法,通过“互联网+课堂”的智慧教学,打造适应学生自主成长的智慧课堂。

刘利才、张明、陈涛、龙汉武、李敏、张泽钧、曾庆亮、周勇、周道春也分别深入到朝阳楼听了老师们的讲课,并与师生进行了交流与沟通。

据教务处负责人介绍,校领导带队在开学第一天检查教学运行情况是我校多年的优良传统,也是坚持以本为本,推进“四个回归”,加快建设高水平本科教育的重要体现。今后,学校将进一步凸显本科教育在人才培养中的核心地位和教育教学的基础地位,进一步加强教学日常管理,着力提升本科教育教学质量。

责任编辑:赵娟

code