综合新闻

国家生态环境科普基地评估组到西华师大开展现场评估

作者:赵娟 摄影:黄军 审核:杜刚来源:新闻中心 日期:2021年09月08日 阅读:

9月6日,国家生态环境科普基地评估组到西华师大开展现场评估。

四川省委省政府决策咨询委员会委员、资源和环境专家组组长姜晓亭,四川省科技交流中心副主任明希,四川省环境政策研究与规划院战略规划部主任黄庆,四川省环境科学学会秘书长胡颖铭参加评估。西华师范大学党委副书记、校长王元君,党委常委、副校长张泽钧参加评估会议。

评估会上,张泽钧向评估组汇报了学校2018至2020年国家生态环境科普基地建设情况。他介绍到,西华师大自2018年3月获批“国家生态环境科普基地”以来,以“嘉陵江流域生物多样性保护”“大熊猫生态与保护”为主要切入点,通过构建“在职教师-未来教师-在校学生”的环境教育与科普体系,立足“教师教育”特色带动全学段学生生态文明素养提高。国家生态环境科普基地建有“10+20+100”人才队伍、“5+2”生态环境科普点、“6+1”环境教育与科普活动、“双微一群一网一手册六简报”传播渠道,全力打造四川环境教育“1+N”联盟、搭建“三个一”(一竞赛一培训一会议)交流平台。

评估组一行对我校国家生态环境科普基地的天象馆、大气监测综合站、生物标本馆、环境污染防治实验室、地理标本馆、生态环境教育馆进行现场走访评估,并听取了基地工作开展情况汇报。评估组认为,我校国家生态环境科普基地生态环境良好、科普能力与水平较高、管理机制健全。评估组从成果丰硕、整合资源、形式多样、形成支撑、培养人才、制度建设、经验交流等12个方面,对我校扎实推进国家生态环境科普基地建设,特别是在基础设施、人才队伍、学科建设等方面的成绩表示高度肯定。评估组表示,西华师大正积极把国家生态环境科普基地建成展示生态环境保护科技成果与生态文明实践的重要场所,以及向公众普及生态环境科技知识、宣传生态文明建设成就、提高全民生态与科学文化素质的重要阵地,值得赞赏。希望学校进一步依托专业优势,探索创新模式,强化课程建设,突出特色亮点,造浓科普氛围。

王元君对专家组的现场指导表示感谢。他表示,西华师范大学高度重视国家生态环境科普基地建设,全员主动、用心、持续开展环境教育与科普,全力打造全国具有较大影响力的环境教育中心。2018-2020年,国家生态环境科普基地获批“川东北环境教育与科普基地”“四川省中小学生研学实践教育基地”。已与100余家中小学、生态环境单位共建环境教育基地,遍布7个省市自治区、19个地市州。学校将以此次现场评估为契机,结合专家组的意见和建议,不断发挥学校学科专业优势,进一步提升科普服务水平,在全社会形成保护环境、热爱科学的良好氛围。学校还将继续在人、财、物、制度等方面加大支持力度,同时加强管理宣传,提升基地关注度,更高质量建成国家生态环境科普基地。

据了解,为准确掌握国家生态环境科普基地运行状况,提升科普基地建设与管理水平,充分发挥科普基地的示范引领作用,生态环境部、科技部于今年7月起联合对第一批至第六批75家已命名的国家生态环境科普基地(其中四川共10家)开展综合评估工作。通过基地自评估、推荐单位评估、管理部门评估三个程序,对国家生态环境科普基地作出“优秀、合格、不合格”三个等次评估结论,并向社会公布评估结果。经过前期自评,西华师范大学目前正接受推荐单位评估。

西华师范大学科技处、环境教育中心、环境科学与工程学院、生命科学学院、地理科学学院、南充市生态环境局相关负责人陪同评估。

责任编辑:赵娟

code