综合新闻

西华师大开展环保科普行暑期社会实践活动

作者:王姗姗​ 摄影:曹冬梅 审核:​任丽平​来源:环境科学与工程学院 日期:2021年07月26日 阅读:

 

7月12日至18日,由西华师大环境科学与工程学院、环境教育中心10名志愿者组成的“环保科普行,助力碳达峰”社会实践队,在指导教师李友平、唐娅的带领下来到南充市南部县东坝镇、八尔湖镇开展环保科普活动,为生态环境保护、乡村振兴奉献自己一份力量。

大学生志愿者向继龙庙村的居民科普垃圾分类,在大堰场社区向居民讲解什么是生物多样性保护及其重要性,在东林寺村进行“碳达峰、碳中和”的环境教育与科普。面对面的线下环保科普对象包括老人、妇女、儿童、基层干部等1000余人,发放宣传手册、宣传资料、环保科普纪念品500余份。在做好线下环保科普的同时,通过微博、微信公众号、抖音、B站、微信群、QQ群等在线平台传播生态环境保护和美丽中国建设,浏览量超过10万次。通过此次环保科普活动,当地居民的环保意识和环保知识有了较为显著的提高。

当地部分居民说:“原来生态环境保护还有这么多方面的知识,我们以前只知道环境污染了就要治理,那都是政府的事,现在知道我们自己也能为生态环境保护贡献力量。”“原来不只是国家保护动物不能伤害,对于其他动物我们也应该进行适当保护,不能滥杀。”“垃圾还能分这么多种类,我明白村里为什么要放四个垃圾桶了。”基层干部称赞道:“东坝镇在乡村振兴战略下发展得挺好,但在环境教育这方面比较欠缺,居民的环保意识不够,感谢你们大学生志愿者能来到这里进行环保科普。”

在活动结束的交流会上,大学生志愿者分享了对于此次环保科普行暑期社会实践活动所见所闻、所思所想,并进行了反思和总结,大家纷纷表示,在此次社会实践活动中收获颇丰。

据悉,“大学生在行动环保科普活动”是由中国环境科学学会自2003年发起,生态环境部(原环境保护部)、中国科协和科技部支持的大型农村环保科普公益活动,2018年由“大学生志愿者千乡万村环保科普行动”更名。我校在四川省省环境科学学会组织下,自2015年连续7年开展此项活动,达到了锻炼学生、宣传学校、传播环保的目的,荣获了多项荣誉,取得了较好的社会效益,并出版了《奋进的五年-环保科普大学生在行动》。

责任编辑:张勇

code