综合新闻

四川省2021年高校新入职教师职业技能(岗前) 西华师大培训班开班

作者:张勇 摄影:敬潇 审核:杜刚来源:新闻中心 日期:2021年07月19日 阅读:

7月19日上午,四川省2021年高等学校新入职教师职业技能(岗前)培训开班典礼在西华师大图书馆学术厅举行。广东省人民政府参事、深圳市政协原副主席、深圳职业技术学院原副校长张效民,西南大学教务处处长吴能表,校党委副书记、校长王元君,校党委副书记、纪委书记张明,校党委常委、副校长龙汉武,校党委常委、副校长、四川省教师继续教育西华师大培训中心主任李敏,校党委常委、副校长张泽钧,校党委常委曾庆亮、周勇、周道春出席典礼。李敏主持开班典礼。

此次全省2021年高等学校新入职教师职业技能(岗前)培训为深入贯彻落实中共中央、国务院和省委省政府关于加强新时代教师队伍建设的决策部署,提高我省高等学校新入职教师从事教育、教学、科研工作的履职能力,推动我省高等教育教学水平再上新台阶,在四川省教育厅指导下,由西华师范大学具体组织实施。南充驻市2所普通本科高校、成都市以外50所高职高专近2000名新入职教师参加培训。

王元君在讲话中指出,岗前培训是新入职教师的必修课,是广大高校教师专业成长的助跑器。按照省教育厅的工作部署,西华师大承办本次职业技能培训,学校根据疫情防控需要,结合鲜明教师教育特色,立足师德师能,精心研制岗培实施方案,采用线下集中理论学习与教学技能工作坊研修相结合的新模式,针对普通高校和职业院校教师成长的不同需求,分类对线上网络研修和返岗教研的目标、任务、课程等作了周到安排,组织了强大的专家队伍,并作了充分的平台资源准备;各高校积极送培,大力配合推进,可谓万事俱备,蓄势待发。

王元君寄语全体学员,修身立德,做新时代“四有好老师”的带头人。要坚定理想信念、加强品德修养,明确立德树人根本任务,牢记为党育人、为国育才使命;要弘扬高尚师德,以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,坚持教书与育人相统一、言传与身教相统一、潜心问道与关注社会相统一、学术自由与学术规范相统一,争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的新时代“四有”好老师。精业笃行,新时代“大国工匠”的引路人。参加培训的老师,大多来自职业院校,作为国家职业教育改革发展的见证者、参与者、推动者,要发扬工匠精神,干一行,爱一行,钻一行,把握规律,追求卓越,开拓创新,不断提升教育理论水平和实践技能,朝着“双师型”教师的目标阔步前进。要躬身锤炼学生品格、启迪学生思维、充实学生心灵、强健学生体魄、点燃学生的职业梦想,做学生健康成长的指导者和“引路人”。要认真研习做新时代中华民族“梦之队”的筑梦人。大家要拿出再当一次学生的毅力和勇气,迅速调整角色、自律自信、服从安排,严格遵守安全和疫情防控管理规定,严守各项纪律要求,虚心请教专家导师,诚交同行好友,深入沟通交流,相互切磋研讨,系统把握高等教育改革发展的方向和趋势,掌握高等教育教学改革的理论和方法,认知学生成长成才的规律和途径,增强教师职业意识和教育教学能力,尽快进入教师角色,适应岗位需求。


李敏对《四川省2021年高等学校(高职高专)新入职教师职业技能(岗前)培训项目实施方案》进行了详细解读。她指出,本次培训目标是强化党性修养和职业道德素质,做师德高尚的高校教师;有效提升教师的教育教学问题解决能力,做课堂教学合格的高校教师;增强“双创”意识,着力打造“双师双能型”教师队伍。按照省教厅安排部署,结合今年新冠肺炎疫情防控的实际情况,四川省2021年高校新入职教师职业技能(岗前)培训将实施“线下集中培训20天+线上学习3个月+返岗教研6个月”,开展集中培训、线上学习、返岗教研三个板块的培训。培训采用分层分类分岗培训方式,以提高培训的针对性和有效性,实现理论技能双提升。培训组建有38个工作坊,每个工作坊配备1名学业导师和1名工作坊坊主,助力参训学员成为优秀教师。

工作坊坊主代表、西华师大学工部部长程绩表示,在培训过程中,我们全体坊主将树立“管理即服务”的理念,以思想建设凝聚共识,以组织建设激发活力,以制度建设规范管理,用心服务、倾情陪伴,帮助大家上好岗前培训“第一课”、走好教育人生“第一步”,用高尚的师德师风为培训学员树立学习典范,用敬业创新的师大教风传递高校教师的责任与担当,用情怀培育情怀,引导全体学员树立高校教师浓厚的职业情怀。

学业导师代表、西华师大公共数学学院院长陈豫眉分享了自己23年从教经历的心得体会。她表示,要明确“我是谁”,坚定从教初心。走上讲台,就意味着你开始成为一名教师,这是一份职业,但它更是一份责任。要明确“我要做什么”,迎接教师的角色。要树立良好的师德,丰富自己的知识、能力结构,新教师要站稳讲台,必须具备教学能力,练好教学基本功,同时还应提高自己的适应能力和实践能力等。

送培高校代表、川北医学院人事处副处长刘小玉表示,岗前培训是青年教师职业生涯的起点,对新教师完成角色转换、打好职业底色和实现职业成长具有基础和关键性作用。希望各位学员珍惜学习培训机会,遵守各项要求和纪律,积极参与理论学习和实践锻炼,高质量完成各项学习教研任务。

参训学员代表、阿坝职业学院龙涛老师表示,此次全方位、多角度的培训让我们深感西华师大对培训工作的高度重视、良苦用心。相信我们在各位专家的指导下,在各位老师的引领下,一定会进一步转变教育教学观念、改善教育教学方法,为尽快成长为一名合格的高校教师增添扎实的后劲。

上午首讲由吴能表教授主讲“做一个有温度有情怀的好老师”,报告从师德之殇、要求规范、自我修炼三个方面进行阐述,教师不能只做知识的搬运工,而要做学习促进者、思维发展者、价值引领者,激励参训教师为党育人、为国育才,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

全省52所高校近2000名参培教师,全体学业导师和工作坊坊主,学校相关部门负责人线上线下同步参加开班典礼。

责任编辑:张勇

code