综合新闻

西华师大附属教育机构2021年工作研讨会召开

作者:邓静 摄影:邓静 审核:杜刚来源:新闻中心 日期:2021年07月19日 阅读:

7月16日上午,西华师大附属教育机构2021年工作研讨会在巴中市召开。西华师大党委副书记、校长王元君,巴中市委常委、宣传部长袁闻聪,副校长陈涛出席会议,会议由陈涛主持。

本次会议以“做大做强做优附属教育品牌,全力助推附属学校高质量发展”为主题,是西华师大服务地方,实践先进基础教育理念,推动地方基础教育改革和发展的重要举措,是西华师范大学利用自身优势回馈地方、服务地方的具体体现,更是提升学校社会影响力和美誉度的重要途径。

王元君在讲话中指出,学校党委行政高度重视附属教育机构的建设,成果卓著。先后成立了西华师大附属中学、西华师大营山附属中学、建立了西华师大附属小学凤鸣校区,西华师大附属幼儿园华凤园区也纳入规划正在稳步推进。

王元君强调,成绩代表过去,未来任重道远。他对附属学校的建设提出具体要求:要以精准服务求共赢为理念,推进管理机制有效整合。高校作为附属学校的品牌授权方,既是附属学校的管理方,也是附属学校的支持方、服务方,双方之间的沟通与联络对于办好附属教育至关重要。学校要成立附属学校管理的专门机构,对接各附属学校,整合管理人员,理顺管理机制,畅通沟通渠道,根据附属学校实际情况,实行精细化、差异化管理,一校一策,精准服务,实现高校与附属学校的共赢。要以打造名师促团队为主线,促进教育理念深度契合。要进一步加强名师团队的打造,共同制定干部、教师队伍发展战略、教师专业成长规划及教师培训计划,开展教师团队交流培训会和专题讲座,推动教学研究和教学改革,在建设名师团队的同时将西华师大的教育理念融入其中,使高校与附属教育的教育理念相契合,早出成果出好成果。要以传承争创新为抓手,促进校园文化全方位融合。附属学校是西华师大人才培养渠道的延伸,与西华师大血脉相承、枝叶相连。附属学校的校园文化要融入西华师大的办学精神和人文品格,并在此基础上予以发展创新,形成具有自身特色的校园文化和校园精神。校内相关部门要经常性参与各附属学校的学生社团活动、校园文化交流、文艺汇演等,将西华师大良好的学术氛围、活跃的校园文化气息等优秀传统进行传递,使西华师大的优秀传承融入附属学校,推动该校的校园文化建设。

袁闻聪在致辞中向出席本次研讨会的嘉宾表示欢迎,并从“人文巴中,历史悠久”“红色巴中,灿烂辉煌”“生态巴中,环境优良”“活力巴中,全域开放”“奋进巴中,前途无量”五个方面介绍了巴中有关情况。他说,在西华师大强大的师资支撑和先进教育教学理念引领下,在西华师大巴附中班子的团结拼搏、锐意进取下,双方在教学研究、人才培养、教育合作、咨询服务、教育评估、规划编制、实习实践等各领域开展广泛合作,教育教学质量稳步上升,办学成果丰硕,发展形势喜人。


会议由陈涛主持

巴中市委教育工委书记、巴中市教育和体育局党组书记、局长张登宪在发言中回顾了校地合作历程,并从管理架构趋优、师资培养有力、办学质量攀升、办学条件改善和社会影响扩大五个方面分享了合作以来所取得的可喜成绩和发展变化。他希望西华师大能与巴中延续合作姻缘,并在师资队伍、特色发展、校本研训等方面继续给予西华师大附属巴中实验中学支持和帮助,助推西华师大附属巴中实验中学高质量发展。

会上,校地合作处处长郑国作了关于西华师大附属教育机构发展情况的报告。西华师范大学教师教育学院原院长赵鹏程教授,教务处副处长陈福从“加强党建引领,办人民满意的基础教育”“加强思想引领,结合当地实际特色办学”“加强项目引领,以科研促进教改,教改反哺科研”“加强制度引领,建立政府、大学、附属学校长效合作的办学机制”四方面提出了意见和建议。

西华师大6所附属教育机构负责同志唐渊、袁先培、刘敏、刘亭、强运旭、李斌分别作了主题发言,他们分析了学校发展现状,汇报了校地合作的教育成果,并就下一步工作提出了工作设想。

德阳市教育局高职办副主任陈刚、营山县教科体局副局长许阳玲、顺庆区教科体局股长王良平就教育主管部门对本地附中建设发展全力支持与学校的具体情况作了介绍,并对进一步加强校地合作表达了殷切期盼。

责任编辑:邓静

code