综合新闻

长亭芳草碧  脉脉师大情
西华师大隆重举行2021届毕业晚会

作者:刘宇 周箐倩 李瑶 王皓 摄影:徐恒宇 李晶 张晋彪 张瑶 罗欣 焦霞 审核:杜刚来源:新闻中心 日期:2021年06月22日 阅读:

“金秋九月,我们曾经带着青春的懵懂,从五湖四海相聚西华师大;盛夏六月,我们即将背起离别的行囊,从嘉陵江畔奔赴天南海北。”

6月20日晚8点,西华师大华凤校区灯光球场座无虚席、灯光璀璨、音乐飞扬,老师们个个面带欣慰,学生们人人眼含不舍。校领导王安平、王元君、刘利才、张明、陈涛、刘进、龙汉武、李敏、张泽钧,校党委常委曾庆亮、周勇、周道春,学校机关各职能部门领导、各学院党政领导、任课教师代表与2021届全体毕业生共襄西华师范大学2021届毕业晚会。

晚会在舞蹈《在灿烂的阳光下》、合唱《没有共产党就没有新中国》中隆重开场,演员们用舞蹈、朗诵、歌伴舞、合唱、走秀等形式为师生带来视听盛宴,或礼赞百年复兴的奋进之路,或歌颂校园精神的传承发扬,或展现师大学子的良好风貌。

传承百年精神,坚定理想信念。舞蹈《薪火》《红》用急促的音乐节奏象征民族危亡时刻,表现革命先辈追求红色真理。舞蹈《忠魂》体现红军的大无畏精神,生动诠释“听党指挥,能打胜仗”内涵。舞蹈《英雄》中共产党人筚路蓝缕、肩扛正义,把老百姓从水深火热中解放。舞蹈《东方破晓》《我心中的一抹红》用大面积的红色基调,象征党是社会黑暗的一道曙光,照亮了改变国家命运的道路。情景朗诵《我们的信仰》借李大钊、向警予、夏明翰、杨开慧、方志敏、江姐等人的口吻讲述革命先辈的理想信仰,铿锵有力地表现出一代代共产党人的坚定信念。伴随歌曲《江山》的演唱,毕业生党员代表上台庄严宣读入党誓词;“一心为了老百姓,老百姓是共产党永远的挂念”,歌手唱颂党恩,赞扬党为人民服务的宗旨。

民族舞蹈系列《党的光辉照我心》各具特色的舞姿讲述各族人民在党的领导下过上美好幸福的生活:《竹林深处》以孔雀舞为元素,舞步蹁跹、绰约柔婉;《云上》的舞者们营造出似在云端、又如水上的梦幻感;《落水天》《水姑娘》以苗族芦笙舞为灵感,密集的鼓点声与利落的动作让舞蹈极富感染力;《摘葡萄》引领观众体会新疆少数民族热烈欢快的情感,娇俏可爱。朗诵《我的师大》回忆学校历史沿革与辉煌成就,传达学子爱校的拳拳之心。舞蹈《远山》、朗诵《大凉山的呼唤》以我校学子前往大凉山支教扶贫为故事原型,向坚守遥远山区的扶贫人致敬,礼赞他们将青春化作明灯,照亮远山贫困群众的梦想。

学校帮扶喜德的干部代表张金平登临舞台为大家讲述扶贫的亲身经历,让观众体会到扶贫干部舍小家为大家的感人精神。支教学生代表、文学院2021届毕业生沙马阿各动情地表示,凉山家乡哺育了她,毕业后她也要回馈家乡。


王安平、王元君代表学校从支教学生手中接过凉山彝族孩子们赠送的画卷。画卷描绘了学校领导在喜德慰问、支教学生为彝族孩子上课、师大国旗班对口帮扶等场景,表达了彝族孩子与支教学生的深情厚谊和对西华师大的感恩之情。


“树高千尺根深在沃土,不忘初心,继续前行……”全体校领导与教师代表共同演唱歌曲《不忘初心》,以言传身教,教导学生让青春在为祖国、为人民的不懈奋斗中绽放绚丽之花,将晚会气氛推向高潮。“你卷走黑夜迎来晨曦”,合唱《迎风飘扬的旗》高唱着坚定不移的信仰力量。舞蹈《炫舞青春》热情洋溢,展现拉丁舞魅力。美术学院毕业生原创设计精美服饰,以走秀《织·美》展示出师大学子丰富的想象力和精妙的创造力。舞蹈《绣》以极富特色的服装和舞姿展示出刺绣艺术的美丽。《梦之启航》的舞者们身着彩色服装,传达出向梦想进发的青春愿望。歌伴舞《共圆中国梦》唱出了师大学子坚定的报国热忱。歌舞《see you again》融合说唱与舞蹈,传递珍重之意。《helicopter》热辣劲爆,现场尖叫不断。《奔跑的青春》用充满活力的舞蹈表现学生的青春洋溢。歌伴舞《后来》用朗诵开场,歌曲触动在座学子对母校的不舍之情,引来全场合唱。歌舞《再次相约二十年》表达了母校对毕业学生的美好祝愿,《天耀中华》表现师大学子投身民族复兴,报效伟大祖国的壮志豪情。


舞台上,环境科学与工程学院院长黎云祥代表师长发言,勉励毕业生做时代的推动者、勤勉的奋斗者。数学与信息学院毕业生窦金全告诉大家他即将赴新疆当一名教师,去祖国最需要的地方,实现人生理想。计算机学院毕业研究生刘丹即将继续攻读博士学位,临行之际,她感谢父母对自己的陪伴与奉献,感谢母校对自己的培养。国土资源学院蒲雪琦的母亲、生命科学学院宋宝林的父母感谢学校辛苦教导孩子,希望孩子们学成以后回报社会。


晚会在2021届全体毕业生与演职人员高唱校歌《云飞扬》与校友之歌《智慧之泉》中圆满结束。



责任编辑:郝雅君

code