综合新闻

汇聚校友力量   助推学校发展
西华师大召开校友工作会

作者:王磊 摄影:陈晨 审核:王川平来源:校友事务办公室 日期:2021年04月01日 阅读:

3月30日,西华师范大学校友工作会议在华凤校区行政楼六楼会议室举行。校党委书记王安平,校党委副书记、校长王元君,校党委副书记刘利才,校党委常委、宣传部部长周勇出席会议,会议由刘利才主持。

王安平说,今天的会议是继2019年底学校召开全国校友工作会后,校友总会成立10周年、学校建校75周年校庆日前夕召开的一次会议,必要而有意义。在广大校友、全校师生的关心支持下,校友工作成效显著,现已构建起以“十大平台”为载体的较为完善的校友服务体系。他代表学校对广大校友积极参与和支持母校校友工作,对校内各学院和职能部门勠力同心、合力共建校友服务体系表示衷心感谢。他说,今年是建校75周年,按照国省相关要求和疫情防控相关需要,学校层面不搞校庆,相关职能部门和各学院将常规工作和校庆日活动传统结合起来,采用线上线下相结合的方式开展一些活动,做到节俭而热烈,朴实而喜庆。

王安平强调,学校已初步建成校友数据库,但数据还较为粗糙、分散、欠准确,各学院要高度重视,积极推动校友信息的收集、整理、补充和勘误工作,建好校友完整名录,档案馆、教务处、学工部、研工部、继教院等相关职能部门应积极支持配合。学院是校友工作的基础和主体,各学院应加快推进院级校友会成立,加强校友服务工作,不断增进校友与母校的情谊。学校从今年开始将对二级学院校友工作进行考核,营造全校上下、内外联动的良好氛围,构建全员、全方位、全过程覆盖的校友工作体系。各项重点工作,各单位、各部门要高度重视,狠抓落实,通力协作,相互支持,常抓不懈,形成机制,使校友工作不断走向常态化、精细化。

王元君全面总结了“十三五”以来学校校友工作。他指出,过去五年,学校校友工作以“服务、合作、发展、共赢”为理念,围绕聚人、聚心、聚力的“三聚”工作思路,采集数据建平台,夯实工作基础,为精细化开展校友工作奠定了坚实基础;熔铸情感重服务,铸牢根魂情节,将校友服务工作做细做实做优;打造特色创品牌,探索长效机制,不断促进校友工作实现更高质量发展。“十三五”以来,已正式成立18个校友会,实现二级学院校友会和行业专委会零的突破;2019年开始向应届毕业生发放校友卡,每年聘任校友大使和校友联络员,搭建全国各地微信群,进一步聚合校友力量;创办“校庆日”纪念活动、毕业季校友工作特色活动等品牌,形成长效机制。针对“十四五”时期校友工作的思路和方向,王元君指出,未来五年校友工作将以“十大工程”为抓手,早日备案校友总会,布局海外校友会,建成全国校友会,完成26个学院校友会成立工作,完成“校友之家”建设,编印校友完全名录,推进校友墙建设,推动校友工作和校友文化理论研究,进一步加大校友工作服务学校党政中心工作的力度和广度,丰富完善校友服务体系。通过各项工作,做强校友事业,增强学校实力,汇聚校友力量,助推学校发展。


(校党委副书记刘利才主持会议)

周勇对建校75周年校庆日系列活动作了介绍安排。他表示,在建校75周年华诞之际学校举办系列活动,回顾发展历史,展示办学成就,总结办学经验,凝练办学精神,以进一步激发全校师生、广大校友的爱校之志和荣校之情,推动学校各项事业再上新台阶。校友事务办副主任王川平围绕建校75周年捐赠项目设计、校友数据整理情况和二级学院校友工作考核办法等内容作了简要汇报。文学院、环境科学与工程学院、体育学院三单位负责人分别发言分享了本学院校友工作相关经验,介绍了服务校友、助力校友相关举措。


刘利才在总结讲话中指出,各学院应高度重视此次会议,统一思想,凝心聚力,切实履职尽责,按时、保质、高效完成各项工作任务;要把完善校友工作机制、建立完整数据库、强化校友服务和成立学院校友会等工作作为推动学院校友工作的重要推手;校友是学校闪亮的名片,是推动学校建设发展最可信赖的力量,应该用心用情做好校友工作。

学校校友工作领导小组成员及各二级学院分管校友工作负责人参加会议。

责任编辑:郝雅君

code