综合新闻

西华师大启动中小学英语教学视频案例库建设

作者:赵娟 摄影:陈晨 审核:杜刚来源:新闻中心 日期:2021年03月27日 阅读:

3月25日,中小学英语教学视频案例库建设暨西华师范大学与南充市白塔中学共建录制基地启动仪式在白塔中学举行。西华师范大学党委常委、副校长李敏,南充市高坪区委常委、宣传部部长许栩,南充市教科所所长蒋鸿荣,高坪区教育工委书记、教科体局党委书记、局长谢小平,南充市白塔中学党委书记、校长蔡礼儒出席启动仪式。

中小学英语教学视频案例库由西华师范大学外国语学院和外语教育技术研究所牵头建设,是一个面向全国中小学教师,集英语教学法在线课程、视频案例、专家点评、学生反馈、教学反思、学习认证以及资源共享于一体的综合性资源共享平台。案例库建设秉承“共享优质教育资源、促进教师专业发展”理念,针对职前师范教育中重理论、轻实践的现状,为英语师范生的专业培养提供优质、丰富的实践教学资源;同时鼓励中小学英语教师充分利用平台提供的各类资源,更新教育理念,优化教学设计,丰富教学内容,提高育人质量。

启动仪式上,李敏指出,西华师大启动中小学英语教学视频案例库建设,与南充市白塔中学共建录制基地,是深入学习贯彻习近平总书记关于教育论述的生动实践,是切实服务卓越英语教师职前培养和促进教师职后专业发展的又一重要举措。案例库的建设是新时期外语教育的全新出发,我们要整合校内外力量,吸纳省内外名优专家资源,科学设计,统筹规划,深入研发,构建多维度全方位的英语教学视频案例体系,力争建成优质资源共享和促进教师专业发展的高质量平台。要通过铸教、铸人、铸魂,培养站稳中国立场的外语人才。

李敏表示,携手优质名校白塔中学一起共建录制基地的行动计划,只是起步。除了英语,还将形成可推广可复制的经验,全线贯通,推广到其他学科。还将全域开放,通过和其他优质学校共建资源库,师资互派,延伸学生访学、开放线上线下课堂、订单培养等教育全流程。

“今天,两校启动项目共建,既是两所学校强强联手的生动实践,也是深入推进校地合作的一项务实举措。”南充市高坪区委常委、宣传部部长许栩表示,作为驻地政府,高坪区也将坚持一如既往地坚持教育优先发展不动摇,关心到位,重视到位,服务到位,保障到位。

“西华师范大学启动建设中小学英语教学视频案例库,并以南充市白塔中学作为共建录制基地,这是我市高等学校与中小学紧密牵手,高校指导地方,服务地方教育的典型案例。”南充市教科所所长蒋鸿荣谈到。

白塔中学党委书记、校长蔡礼儒在致辞中表示,西华师范大学紧跟时代步伐,主动担当时代责任,创造性探索中小学英语教学视频案例库录制工作,集优秀教师资源、教育资源,搭建平台、交流思想,更新理念,互学互鉴,探索资源整合的新做法、新机制是提高中小学课堂教学效益的有效途径,是加强教师队伍建设的创新举措,是实现高质量教育均衡的价值追求。学校将以此为动力,全力搞好后勤保障,以一流的服务水平为录制工作保驾护航。

启动仪式上,西华师范大学外国语学院院长高长对中小学英语教学视频案例库相关情况进行了介绍。高长表示,目前正在建设英语教学法在线开放课程。下一步,除了示范课的录制,还将录制讨论课,涉及小学、初高中英语。

启动仪式上,四川省英语教师培训首席专家杜平、首批授课教师代表江雪珲作了发言。

启动仪式后,参会嘉宾考察了南充市白塔中学录播教室并合影留念。遂宁安居育才卓同国际学校骨干教师、四川省五一劳动奖章获得者江雪珲,成都石室中学青年英语教师、班主任、成都市五一劳动奖章获得者邱祥迪进行了现场授课和视频案例的录制。

西华师范大学外国语学院党政领导,教务处、生命科学学院、历史文化学院、体育学院、公共外语学院、美术学院相关负责人参加启动仪式。


责任编辑:陈晨

code