综合新闻

西华师大举行2020级、2021级退役军人新生入学典礼

作者:李华伟 摄影:陈晨 审核:程绩来源:学工部 日期:2021年03月08日 阅读:

3月7日下午,西华师范大学2020级、2021级退役军人新生入学典礼在华凤校区图书馆学术厅举行。校领导王元君、龙汉武出席典礼,相关职能部门负责人,相关学院党政班子、专任教师代表、班主任代表以及2020级、2021级全体退役军人新生参加典礼。典礼由校党委常委、副校长龙汉武主持。

入学典礼在庄严的国歌声中拉开序幕。

校党委副书记、校长王元君作了题为《退役不褪初心本色,奋斗续写青春荣光》的讲话。他首先向全体退役军人新生深鞠一躬,代表学校向他们的到来表示热烈欢迎,向壮志从军、勇于担当、将最美青春投身保家卫国的他们致以崇高的敬意。在深情回顾学校75年办学历程与发展成就的基础上,他向全体新生提出殷切期望:坚守矢志报国初心,主动受领时代“任务书”。希望同学们不做“佛系青年”、争做有为新人,在感悟时代、紧跟时代中珍惜韶华,在实践中自觉锤炼自己、提高自己,把目光投向这个伟大的时代和国家的需要,关心民族命运、关注民生疾苦。永葆钢铁战士本色,自觉立下成长“军令状”。希望同学们珍视军人荣誉,加强自我管理,模范遵守学校各项规章制度;继承和发扬军人“特别能吃苦、特别能战斗”的优良品格,积极克服困难、迅速转换角色,注重补齐知识短板、增强能力弱项,让人生在“第二个战场”再立新功、再创丰硕“战果”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。保持不懈奋斗姿态,积极吹响青春“集结号”。希望同学们从建党一百年的非凡奋斗历程中凝聚力量,发扬“三牛”精神,保持奋发图强的勇气,充分借助学校丰富的图书资源和浓厚的读书氛围,如饥似渴、孜孜不倦学习,不断增强实现人生价值的能力和本领!他强调,商学院、计算机学院、教务处、学工部等二级学院和职能部门,要通力配合、主动协调,共同做好退伍军人班的培养工作,为退役军人班学生的全面发展与健康成长成才奠定坚实基础。

教师代表、计算机学院陈华月老师在发言中表示,全体教师将带着崇高的使命感和强烈的责任感,针对退役军人学生的特点和学习需求做好教育管理服务工作,提升学生就业创业核心竞争力,帮助学子高质量完成学业,向学校和社会交上一份满意答卷。

商学院2021级魏铭同学代表全体退役军人新生发言。他感谢党和国家为退伍军人提供继续教育的机会,感谢西华师大提供学习的殿堂。他表示,在今后的学习和生活中,将不负厚望,努力学习专业知识;不忘初心,发扬军人奉献本色,为祖国的建设贡献自己的力量。

典礼在激昂的校歌声中落下帷幕。典礼结束后,校长与新生进行了亲切交流,关切询问新生入伍时间、退役转业等相关情况。

 

责任编辑:陈晨

code