综合新闻

【特稿】元气满满,“犇”向新学期

作者:刘宇 唐成金 鲜陈驹 摄影:徐恒宇 李晶 张晋彪 郑旺 刘飘飘 张瑶 陈高珺杰 审核:杜刚来源:新闻中心 日期:2021年03月05日 阅读:

春回校园,芳草又菁。新学期第一周,美丽的师大校园因小西瓜们的归来,重新焕发生机与活力。

晨光熹微,图书馆门口已排起了长队。同学们井然有序入馆,找到自己心仪的位置,或畅游于文学海洋,或扎根于浩瀚题库,或沉浸于哲理思潮,他们高涨的求知热情驱散了初春的寒凉。窗明几净的教室,排列有致的电脑,机房内敲击键盘的声音此起彼伏,看似乏味无趣的串串代码在他们的手中妙趣横生、千变万化。

校领导王安平、王元君、刘利才、刘进、龙汉武、李敏、张泽钧,校党委常委曾庆亮、周勇、周道春也走进课堂听课,全面了解和检查课堂教学情况。下课后,校领导与任课教师进行深入交流,交换意见,鼓励教师们在教学方法和教学改革等方面积极探索,加强课堂教学互动,不断提高教学水平。


在朝阳楼、田家炳教学楼、主教楼、第二教学楼,学子们迎着大好春日,打响了新学期的“学习战”:争坐前排座位、高效做好笔记、踊跃回答问题、积极参与讨论、按时完成作业。老师们对再次见到学生表示欣喜,向同学们表达新学期的祝福,希望大家积极调整状态,做好学习规划,全面发展,筑牢知识结构、打好学科基础,不负春光不负梦想。

考研教室里有许多大四的学子,他们一早便来到教室备战考研;走廊上回响着朗朗书声,那是以免打扰到教室同学自习的学生在背书。他们在百舸争流的时代风华正茂,在自己的专业领域里“指点江山,激扬文字”。

历史文化学院学生宋瑶对新学期满怀期待,为自己定下了“保证作息以促学习”的目标,希望自己能在新学期“更上一层楼”。

刚上完《区域经济学》的学生罗颖兴奋地说道:“这是一门全新的课,虽然很新奇但也很有不少难度。”为此她已做了充足的学习准备和规划,希望这一年有所收获,取得一个不错的成绩。

舞步蹁跹,身形曼妙,舞蹈室的同学手指一抬、一绕,足尖一点、一顿,动则疾风骤雨,静则波澜不兴。他们将对新学期的憧憬化作指尖的柔情,与激昂、柔婉的节拍融为一体,整齐划一的动作,编织着美好的未来。练琴室余音袅袅,手指在黑白琴键上跃动,心在高低和鸣中与钢琴合二为一,琴声时而婉转缠绵,时而热情激越。一人独奏、四手联弹,他们以琴会友、以乐授道。

水墨丹青,竹笔宣纸,大处恣意泼彩,小处细细雕琢,画室里,同学们在线条色彩中畅想,在明暗变幻中展望。时间在课堂中静静流淌,可激流般的赤子之心在胸中滚烫,青春之气磅礴。横平竖直、遒劲有力,书法学院的同学们在一笔一画中书写对新学期的期待,墨水在纸上慢慢浸染,汉隶宋楷在笔尖描摹,每一笔都是对文字的敬畏,每一画都是对人生的表达。

运动场上的体育健儿正在挥洒汗水、砥砺青春。老师一声令下,田径跑道上的学生立刻起身奔跑,前面的力求完美,后面的奋起直追,他们在体能上“较劲”,在你追我赶中赋予自身青春的意义。

实验室里,一列列洗净的试管整齐地摆放着,穿着白大褂的同学们全神贯注地做着实验。试管方寸之间皆成天地,小小试剂一滴便能改变物质形态,各项大型专业仪器精细运作,眨眼间洞悉生命奥秘。

繁忙的课程结束后,丰盛可口的美食在食堂等待同学们品尝,校园超市里琳琅满目的商品吸引着学生的目光。他们回到寝室复习一天所学的内容,规划这一学期的目标,以每日点滴进步成就未来。

一年之计在于春。

在即将开启我党新的100年的征程路上,春天是值得展望的季节。

在师大学子满怀期待走进校园,发奋图强致敬西华师大建校75周年的逐梦路上,春天是播种希望的时节。

新学期新气象,征途漫漫惟有奋斗,让我们只争朝夕,不负韶华!

责任编辑:郝雅君

code