综合新闻

四川省2020年高校新入职教师职业技能(岗前)西华师大培训班结业

作者:郝雅君 摄影:邓静 审核:杜刚 李智来源:新闻中心 日期:2021年01月29日 阅读:

1月29日下午,四川省2020年高等学校新入职教师职业技能(岗前)培训成果展示暨结业典礼在西华师范大学图书馆学术厅举行。西华师大党委副书记、校长王元君,四川省教育厅人事与教师工作处二级调研员胡成华,副校长陈涛、刘进,四川省教育厅教师资格认定中心彭熹出席典礼。全省2200余名学员、全体工作坊坊主和学业导师、相关职能部门负责人线上线下同步参加成果展示和结业典礼。结业典礼由四川省教师继续教育西华师范大学培训中心主任、副校长李敏主持。

王元君代表西华师大向参加本次培训并顺利结业的全体学员表示热烈祝贺,向为此项目顺利实施付出辛劳、给予大力支持的省教育厅和各送培高校表示衷心感谢。他表示,西华师大精心组织,周密部署,坚持以高度的政治责任感和使命感,严格贯彻落实教育厅的有关要求,从培训课程的设置、授课教师的选拔、班主任的选派到线上线下的研修安排、实践锻炼等,最大限度地保证了培训标准不受疫情影响而下调、培训力度不受疫情影响而减弱、培训质量不受疫情影响而降低、培训效果不受疫情影响而打折,切实做好了全过程管理和全环节服务,确保了线上线下培训一个样,都有力度、有深度、有温度、有效度。

王元君表示,本次岗培工作西华师大在教育厅的领导下,高配培训队伍、严格过程管理,精选行业专家、保障培训质量,线上线下协同、核心经验共享,广泛征求了一些学校和教师的意见,尽量把培训课程设计得贴近工作、贴近教学、贴近实际,以便让参培教师学有所思、学有所悟、学有所获、学有所用,今后更快更好适应高校教师岗位。但由于高等教育的形势在不断变化,受教育的学生群体在不断变化,参培教师一定要破除学习上的“一劳永逸”思想,在今后的教育教学、管理服务和科学研究等工作中,树立并坚持终身学习理念,多从实践中获取教育教学以及管理服务的经验、方法,努力成为优秀的高校教师。他希望各位领导老师对岗培工作多提宝贵建议,希望承训的师培中心进一步总结经验教训,为努力打造出省内外知名的高校教师岗前培训品牌而再接再厉。

胡成华代表省委教育工委、省教育厅向顺利完成学业的各位学员表示热烈祝贺,向为本次培训付出辛勤工作的西华师范大学及各位专家、学者表示衷心感谢。她指出,省委教育工委、省教育厅带领西华师范大学科学谋划、精心筹划,不断强化岗培工作的组织领导、方案研制、过程管理和成果产出,把最强大的专家队伍、最优质的教育资源、最宝贵的学习机会配置到岗培一线,岗培工作有力有序、有效有为。培训期间,各位学员克服疫情影响,认真参与各个培训环节,严格遵守培训工作纪律,圆满完成了同步在线集中研修、模块自主选学网络研修、师徒结对返岗教研实践、同步线上提升与成果展示等学习任务,实现了教师精神、教育知识、教学技能的重塑再造、提档升级,已经具备了作为一名高校教师所必需的素质要求和业务本领。

胡成华要求全体参训学员要时刻牢记“塑造灵魂、塑造新人”的时代重任,持续学习、全面发展,当好学生成长的引路人;各送培高校要切实肩负“为党育人、为国育才”的教育使命,以人为本,接续培养,当好教师发展的大后方;西华师范大学要始终秉承“铸魂励教、陶冶化育”的办学理念,总结经验、守正出新,当好师资培养的开拓者。

结业典礼上,主席台就坐的领导为学员代表颁发合格证书。

陈涛宣读《关于表彰四川省2020年高等学校新入职教师职业技能(岗前)培训优秀学员的决定》,敖天翔等452名优秀学员获得表彰,主席台领导为优秀学员代表颁发荣誉证书。

刘进宣读《关于表彰四川省2020年高等学校新入职教师职业技能(岗前)培训“十佳工作坊”的决定》,第28工作坊等十个工作坊获得“十佳工作坊”荣誉称号,主席台领导为“十佳工作坊”颁发荣誉证书。

彭熹宣读《关于表彰四川省2020年高等学校新入职教师职业技能(岗前)培训课堂教学(视频)比赛获奖学员的决定》,蒋杰等12名获奖学员获得表彰,主席台领导为获奖学员颁发荣誉证书。

结业典礼开始前进行了培训成果展示。四川省辅导员年度人物、第31工作坊坊主杨乐蓉作为主持人介绍了岗前培训工作,汇报了培训成果和学员代表成果,展示了课堂教学比赛一等奖作品,播放了培训电子相册及工作坊坊主、学业导师、学员代表感悟视频。

第2工作坊学员陈建君在发言中对西华师大的精心组织和各位老师的用心指导表示衷心感谢。他表示,作为一名新入职老师,培训结业不是终点而是起点,今后他将继续努力,用学生的一致认可、用优异的科研成绩、用一批批优秀的毕业生来践行初心使命,争做“四有”好老师。

据悉,过去的半年里,四川省教师继续教育西华师范大学培训中心对南充片区两所本科高校、成都市以外47所高职高专共计2255名新入职教师实施了职业技能(岗前)培训。中心结合新冠疫情防控要求,精心研制实施方案,采用“同步线上集中学习”+“教学技能工作坊研修”的新模式,针对普通高校和职业院校教师成长的不同需求,分类设计,分层实施,切实落地新入职教师岗前培训阵地迁移至送培学校,大力推行线上线下混合研修,聚焦新入职教师站上讲台、站稳讲台、站好讲台的履职关键能力,大力整合校内外相关有效优质资源,高效协同送培单位,切实激活参训学员,做实做细过程管理,有序推进培训工作,合格率达到了94.37%。学员们返岗后更是捷报频传,先后获得省级奖项26项。各工作坊提交学员其他成果213项,其中科研类34项,学生工作类70项,教学设计、教学反思类71项,创新创业类38项。

责任编辑:郝雅君

code