综合新闻

青春在奉献中闪耀光芒

——西华师大第三批凉山支教学生侧记

作者:郝雅君 罗东芳 摄影:周荣兵 程卓 审核:杜刚来源:新闻中心 日期:2021年01月19日 阅读:

近日,西华师范大学赴凉山州顶岗支教的315名同学,顺利完成在喜德县、昭觉县、雷波县为期半年的支教任务,先后返校回家。记者采访了部分同学,倾听他们讲述关于支教的故事。

黄晶:听从自己内心的声音,困难的日子也是甜甜的

“刚来这里的时候,由于是新建校区,一些基本的教学设备暂时没有配备齐全,只有木板做成的小黑板和挨挨挤挤的小木桌。但是,我站在那里,看着孩子们清澈明亮的眼睛和柔和的面容,不禁想象着他们的未来和我的未来。”昭觉中学初一、初二地理学科黄晶老师说道。

2020年10月10日,黄晶跟随支教带队老师杨军一同前往凉山州昭觉县开展支教工作,并担任初一、初二地理学科的任教老师。地图、地球仪是地理教学中必不可少的教具,在这些教具暂时没有到位的情况下,黄晶通过手绘地图为孩子描摹家乡、祖国、世界的轮廓,打开孩子们的视野。可是仅有地图还不够,地球仪对教学也至关重要。由于地理位置的局限,对于黄晶来说,短时间内购买新的地球仪,最快的物流也需要五六天才能到达,但初一地理第一章就是地图和地球仪。于是,为了保证课堂教学的进度与质量,黄晶就地取材,在街上买了两个柚子,并用笔在上面画了很多的“纬线”,向同学们讲解纬线的相关知识。讲完纬线之后,黄晶将柚子皮剥去,借用柚子本来的瓣状形状来讲解经线及其基本特征。“听从自己内心的声音,困难的日子也是甜甜的,在这里我拥有了286个性格各异又活泼可爱的孩子、14个志同道合的朋友,还有杨军老师无微不至的关心,天气突变时他提醒我们增减衣服、遇到困难时悉心帮我们解决、考试时提醒我们注意事项……因为支教,我找到了自己的价值,也找到了我对教育教学的无限热情”,黄晶说。

李倩:作为学生的我,正成长为一位从容淡定的小老师

学前与初等教育学院小学教育专业学生李倩随支教团队来到凉山州昭觉县万达融创红丝带爱心学校任学前班的语文老师。在看到85位从四岁到十一岁不等的孩子们挤在小教室里、三个孩子挤坐在两张小方桌上时,李倩对眼前的情景着实吃惊不小。

昭觉县由于经济条件的落后,很多小朋友并不像城里孩子那样拥有良好的成长环境,在一定程度上造成了他们的知识基础不够扎实。同时,小朋友对事物的认知还不能进行抽象的判断,在缺乏多媒体教学的情况下,如何让孩子们理解文本成为教学的一大难题。于是李倩“就地取材”,为孩子们创造生动、直观的教学环境。在讲述《咏鹅》一课时,李倩并没有直接讲授诗词的含义去让孩子们理解、记忆,而是将课堂走向“家庭”。昭觉县每家每户都喂养着鸡鸭鹅等家禽,李倩在课堂上组织小朋友们到教室外面,通过学校后门观看农户里养的鹅,并让孩子们自己来形容这些鹅的叫声是什么样的,嘴巴、脚掌、羽毛的颜色又是什么样的……观看结束后,李倩带着孩子们重新回到课堂,在黑板上大致画出鹅的形状,然后让小朋友们用粉笔填充上它们本身原有的颜色,让孩子们加深印象。

回忆起刚来支教的情景,李倩笑着说,“自己也还是一位学生,却要给85位小朋友上课,刚开始心里还蛮紧张的,但经过了三个月多月的磨练,现在的我正成长为一位从容淡定的小老师。”

周荣兵:作为非师范生的我,也可以热爱教育

昭觉县重点民族寄宿制小学城北乡校区第三小学学校处于尚未完工阶段,但是孩子们又没有别的地方可去上学,无奈之下“半成品”的学校只好投入使用。学校还在修建,周围的地面都是凹凸不平的,遇到下雨天,地面就变成了一片泥泞,老师和同学们只有穿着雨靴到教室上课。“其实不止学校附近的情况是这样,有时到城里去买东西,遇上雨天只有穿上雨靴才能行走。”学校三年级1-8班英语支教老师周荣兵说道。

商学院市场营销专业的学生周荣兵有着一颗热爱教育事业的炙热之心,当有可以投身教育行业的机会时,周荣兵及时抓住并义无反顾地踏上支教之旅。但支教对于周荣兵来说,有着双重考验,一是凉山州地区用水用电不稳定,交通不便,严寒的天气等都需要一定时间去适应;二是除了教学用具的缺乏之外,非师范专业的周荣兵还面临着教学技能不足的短板。生活上的艰苦可以靠毅力去克服,但是教学上的困难需要用心去提高。周荣兵为了能够尽快提高自身的教学能力,不停地去听其他老师的课,虚心向他们请教。起初,周荣兵去听了本支教小组组长薛藐的讲课,她在课上进行新课讲授之前和新课结束时,会让同学们分组讨论、发言,然后采取记分的形式,调动孩子们在课堂上的积极性。除此之外,薛藐在课上还会设计问题抢答等互动环节。这些都给周荣兵很大启发,他在教学的同时开始思考如何调动学生的积极性。在讲授英文单词时,周荣兵用卡片裁剪26个英文字母,然后在课堂上让同学们进行组合拼写,采取小组记分制,以此来调动同学们的课堂氛围。

“作为非师范生的我,也可以热爱教育,孩子们用纯真的声音叫一句‘老师好’,让我的心里甜甜的、暖暖的,让我觉得教书育人是一件令人快乐的事,我想我会向着这一目标不断前行。”周荣兵说道。

吴建豪:这个冬天不再寒冷,孩子们的未来也充满着希望

凉山州是彝族聚集地,他们有着完善的民族文字体系,但汉语水平较差。因此,前去支教的老师面临的第一大难题就是语言交流问题,解决沟通上的障碍,让孩子们学习并掌握汉语成为语文教学的一项艰巨任务。

吴建豪是昭觉县谷曲乡瓦洛基点校的支教老师,他担任二年级一班语文、体育和品德的教学工作。在任教语文科目时,课本上要求同学们掌握查字典的方式方法,但是却没有一个孩子拥有字典。为了让孩子们人手一本字典进行自主学习,吴建豪通过家人、朋友和母校的老师介绍,最终联络到浙江台州一位小学二年级的陈老师。陈老师组织班上的同学进行募捐活动,不仅为谷曲乡瓦洛基点校的学生捐款,还捐赠了文体和生活用品,包括羽毛球、跳绳、笔以及衣服等。吴建豪和他的室友王双增以及其他同学为孩子们分发了这些物品,并利用募捐的资金给孩子们每人配备了一本字典。吴建豪班上还有一位学生阿其阿呷(化名)患有淋巴癌,家庭条件十分困难,吴建豪通过发起水滴筹的方式进行募捐并在朋友圈进行转发,为这位学生筹集资金。

吴建豪说,“我们是城里长大的孩子,看着这里的孩子生活贫苦,来到这里作为老师很心疼他们,总想着为他们做点什么。在这里,我感受到了社会的温暖和国家的日益发展,这些暖意让这个冬天不再寒冷,也让孩子们的未来充满着希望。”


今年在凉山州顶岗支教的315名同学是学校派入凉山的第三批支教学生,他们分布在喜德、昭觉、雷波县的33所学校,冯世强、杨军、李星分别担任三个县支教团队的带队教师。国土资源学院办公室主任杨军已是第三次作为支教带队老师深入大凉山了,今年他负责昭觉县24所学校的支教指导工作。“支教点都在两千米以上的山上,又恰好碰到冬季寒潮来袭,同学们不仅要克服教学上的各种困难,还要适应寒冷的气候环境”,杨军说。为了指导支教同学们的教学工作,了解并帮助他们解决一些工作生活难题,及时传达母校师生的关心问候,杨军冒着严寒在各教学点来回辗转,行程3000多公里,走遍了支教的20多所学校。“支教学生怀揣育人爱心、践行教育初心、落实扶贫雄心,按质按量完成了各项支教任务,给当地人民留下了深刻印象,彰显了西华师大学子的精神风采,他们的青春闪耀着不一样的光芒!”杨军欣慰地说。





责任编辑:郝雅君

code