综合新闻

西华师大-喜德县“一对一”精准帮扶提升工程半年总结暨全面推进会召开

作者:邓静 摄影:陈晨 审核:杜刚来源:新闻中心 日期:2021年01月11日 阅读:

1月11日上午,西华师大-喜德县“一对一”精准帮扶提升工程半年总结暨全面推进会在喜德县教体科局四楼会议室召开。校党委副书记、校长王元君,副校长李敏,喜德县委书记曲木伍牛出席会议,会议由李敏主持。

王元君在讲话中指出,“一对一”精准帮扶项目自2020年6月启动后,西华师大迅速行动,系统谋划,协同附中、附小等九所优质中小学校,高标准推进项目实施。半年来,相关学科专家赴喜德现场调研和会诊,两位挂职校长驻校帮扶,启动了小学全科教师培训、顶岗置换、“影子导师”入校指导、研课磨课等工作。新年伊始,学校派出51名专家、名师分8个组对照帮扶标准,现场指导和推进,完成了重点学校发展规划方案、学校管理制度方案、教师发展中心规划建设方案、教育教学能力提升实施方案、校园文化建设方案、立项教研课题指导,搭建了中小学教师网络研修课程资源平台。“一对一”精准帮扶工程呈现齐头并进、日新月异的良好局面。

王元君强调,全面推进帮扶工作,全体人员要提高政治站位,准确把握项目实施的重大意义。充分认识项目在教育扶贫攻坚、实现义务教育均衡发展中的战略意义,在彰显社会主义制度优越性上的实证意义,在国培模式探索上的创新意义,圆满完成各项任务。师培中心和专家名师要坚持问题导向,切实提高帮扶质量。根据前期帮扶工作实际,强化问题意识,完善项目实施方案,做到一校一策、精准施策。参训学员要坚守育人初心,持续促进专业发展。着力提升课堂教学能力、教育研究能力、组织管理能力,实现师德师风、知识结构、教学技能的重塑再造、换挡升级,努力成长为骨干型、专家型教师。

曲木伍牛感谢西华师大对喜德教育事业发展、对喜德脱贫攻坚做出的重要贡献。他希望校地双方按照实施方案五个专项帮扶任务的工作安排,通力合作,全力推进项目实施,使帮扶项目成为凉山基础教育的示范项目,以最好的效果推动喜德创建“一对一”教育帮扶工作示范县。他要求受帮扶方感恩奋进,主动作为,协调配合,为喜德县阻断贫困代际传递,彻底拔掉穷根、实现教育可持续发展提供保障。

喜德县教体科局局长车波表示,半年来,西华师大站在讲政治的高度对待帮扶工作,思路清晰,态度坚决,措施得力,瞄准喜德教育实际困难和瓶颈问题精准发力,取得了良好效果。

喜德县教体科局副局长吉力伟各汇报了教师发展中心规划建设情况。

西华师大师培中心韦油亮汇报了“一对一”精准帮扶提升工程半年来开展情况。

受扶学校、向荣中学校长向晓星说,在一对一帮扶工作中,向荣中学赢得了加速发展的时间和广阔的发展空间。西华师大领导和老师们的辛勤付出和宏图大爱令人感动,他们将把这份感激之情内化为学校成长的动力,奋勇争先,不辜负西华师大和喜德人民寄予的厚望。受扶学校、光明镇中心小学校长李庆惠从校园环境的美化、教师专业精神的提升、德育工作的成效三方面汇报了该校发生的可喜变化。她表示,在西华师大的鼎力帮助下,光明镇中心小学的管理水平定会有新的突破,教师教学水平有新的提高,教学质量有新的改进,办学实力有新的增强。

会议召开期间,王元君一行还专门看望了在喜德支教的师生。王元君每到一所学校,都与支教学生倾心交流,送去西华师大党委行政对支教学生的关心和问候。王元君对支教学生表现出的积极主动的工作态度和无私奉献的精神给予充分肯定,鼓励他们珍惜这次难得的锻炼机会,充分展示西华师大学子的精神风貌,认真钻研教材教法,虚心向老教师学习教学经验,积极参与支教学校的教育教学活动,为党的教育事业贡献自己的一份力量。王元君还叮嘱同学们一定做好安全防护工作,特别是近期疫情多点散发,更要保护好自己,做到快乐支教、平安回家。

 

据了解,本学期我校有120名学生在喜德支教,他们人均承担了2-3门课程的教学任务,还利用课余时间积极开展形式多样的文体活动,丰富学生的文化生活。帮扶学校对我校支教学生勤奋踏实、虚心好学的工作态度和一专多能、扎实过硬的师范功底给予高度评价。

西华师大师培中心、高等职业技术师范学院、宣传部、学工部、研究生工作部、校地合作处、教育技术中心、书法学院、巴中附属实验中学,喜德县教体科局、教师进修学校、向荣片区五所小学负责同志参加会议。

责任编辑:陈晨

code